{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Чирей (фурункул)

Чирей (фурункул)

Чирей (фурункул)
Острое гнойное воспаление волосяного мешочка и окружающих его тканей. Вызывается чаще золотистым, реже белым стафилококком. Развивается в результате острого гнойно-некротического воспаления волосяного мешочка - фолликула и окружающей его ткани. Предрасполагают к развитию заболевания загрязнение кожи и микротравмы, ослабление защитных сил организма из-за истощающих хронических заболеваний, авитаминоза, сахарного диабета и др.

Во время образования пустулы в виде узелка больной ощущает легкий зуд и покалывание. На 1-2-е сутки возникает воспалительный инфильтрат. Он выступает конусообразно над уровнем кожи, которая краснеет и становится болезненной при прикосновении. На вершине инфильтрата отмечается небольшое скопление гноя с черной точкой (некроз) в центре.

Пустула обычно прорывается и подсыхает, а на 3-7 сутки инфильтрат гнойно расплавляется и некротизированные ткани в виде стержня вместе с остатками волоса выделяются с гноем. Образовавшаяся рана очищается, заполняется грануляционной тканью и заживает. Отек вокруг нее постепенно уменьшается, боли исчезают. На месте воспаления остается небольшой, белесоватый, несколько втянутый рубец.

Тяжелое клиническое течение нередко наблюдается при фурункулах верхней губы, носогубной складки, носа, суборбитальной (окологлазной) области. Особенности развития венозной и лимфатической сети на лице способствует быстрому распространению микробов. Тромбофлебит вен при фурункуле лица может распространиться по анастомозам на венозные синусы твердой мозговой оболочки, что ведет к их тромбозу, создавая угрозу гнойного базального менингита. Быстро нарастает отек лица, пальпируются плотные болезненные вены, резко ухудшается общее состояние больного, температура тела достигает высокого уровня (40-41С), может быть выражена ригидность затылочных мышц, нарушение зрения (поражение хиазмы).

Читайте также:

  • Лечение ячменя народными средствами
  • Тромбофлебит
  • Лечение абсцесса народными средствами
  • Бурсит
  • Мастит
  • Стоматит
  • Отит (воспаление среднего уха)
  • Лечение ожога народными средствами
  • Угри
  • Насморк


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Лечение чирей народными средствами

    Нарезать мелко мыло, чтобы покрывало дно кружки. Налить туда молока в два раза больше. Кипятить смесь на малом огне 1 - 1,5 часа, перемешивая, пока не будет густая масса в виде сметаны. Наложить на больное место и перевязать. Менять ежедневно.

    Испечь лук, разрезать пополам, разрезанной стороной приложить к чирью и перевязать. Менять через 4-5 часов. Способствует быстрому созреванию нарывов.

    2 части пихтового масла, 1 часть мази вишневского. Тщательно перемешать. Небольшое количество нанести на кусочек хлопчатобумажной ткани, зафиксировать на фурункуле лейкопластырем. Оставить на ночь, утром снять.

    Накладывать несколько раз в день на фурункулы или нарывы сырой тертый картофель, перевязать. Менять через 3 - 4 часа.

    Взять льняное, миндальное, персиковое или оливковое масло смешать пополам с соком алое. Намочить марлю в этом составе, положить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки. Хорошее бактерицидное и заживляющее средство.
    Написал art-goog

    Здравствуйте! У меня на лице, а точнее на подбородке с лева под нижней губой вскочил ПРЫЩь(белого цвета), через 2-3 суток, образовался над ПРЫЩём мешочек(твердый, как будто сгусток какойто), потом начало все раздувать, вобщем получилось типа ФЛЮСа что-то, продолжаеться это все около 5-7 дней.. Посоветовали мне мазь Вишневского, в принципе помогает, но очень медленно! У меня в понедельник первый мой рабочий день(а это для меня сейчас самое важное в жизни - работа)! Помогите пожалуйста избавиться поскорей от этой ШТУКИ, ведь я даже не знаю, Чирий это или нет! В больницу идти мне не светит, т. к. я в МОСКВЕ, а у меня сдесь нет ни полиса ни денег...
    Написал Никита

    у меня чирей в носу больно вся голова раскалывается как лечить или хотя бы обезболить

    у меня чирей в носу больно голова квадратная надолго ли это и как лечить или хотя бы обезболить
    Написал синельникова

    У меня около глаза очень большой чирей, глаз начинает затекать от образовавшейся опухоли. Из чирея выходит кровь с гноем, но он никак не рассасывается. Прикладываю мазь Вишневского. Подскажите, как побыстрее от него избавиться
    Написал Ярослав

    Для начала попробуйте обратиться к врачу. Ето довольно серьезное заболевание , что бы его запускать.
    Написал art-goog

    Самый лутший способ избавится ,но и самый опасный эта выдовить тока видавлять его нада вместе с его корнем пока кровь нехлынет но эта ОПАСНО и Больно я пробывал малость видовил но немогу дальше больно очень
    Написал Санёк

    Обрезать край шприца, выпустить из него воздух.Покрыть больное место и вытнуть фурункул. Обработать йодом или зелёнкой.
    Написал Костя

    милые граждане, обращайтесь к хирургам. Не надо бояться. Мне доктор вскрывал фурункул, это совсем не больно, т.к. делают укол обезболивающего. И вскрытие по времени проходит несколько минут
    Написал Людмила

    Толку от того что порежут некокого! Мне в том году выризали два на ногах! А через год опять появились! Пошол в больницу сказали надо резать! Ну я их и послал! Мучаюсь уже два месяца, устал !(
    Уже и онтибиотики пил ! Все до одного места!
    Осталась последняя надежда на переливание крови! (С вены берут в попу колят с лекарством уже!)
    А так неплохо вытягивает мазь вешневского!
    Написал Олег

    Здравствуйте Ярослав!У меня вот тоже такое горе вылез чирей над глазом,болит ужастно говорят надо резать.Что вы делали?
    Написал Жанна

    у меня тоже чирей я только что не делала у меня не проходит обратилась к хирургу 2 раза резали и опять не знаю что делать болит очень сильно и еще на током месте подмышкой сегодня выписали из больнице я они понять не чего не могут почему так?
    Написал вера

    если чирик начинает образовываться только только..Прижгите йодом..И например у меня чирики выскакивали только под мышками я протирала йодом каждый день..Все прошло
    Написал Лиза

    "В 1973 году я стала матерью, родила сына. А в 1974 году меня всю просто облепили фурункулы и причиняли мучительную боль. Жила я тогда в Сызрани. И там на 12-тонных КАМазах перевозили серу горючую, она была лимонно-желтого цвета. Однажды с машины упали 2 больших куска весом килограммов 10-12. Я принесла их домой. И уже не помню, кто посоветовал мне принимать эту серу от фурункулов на кончике ножа 3 раза в день перед едой. Суточная доза - не более 1/4 ч.л. 10 дней пить, 7 дней - перерыв и опять 10 дней пить.

     

    После такого лечения я надолго забыла, что такое фурункулы и ячмени."

    это рассказ одной женщины с другого сайта. Но про серу я сама уже не раз слышала

    Написал Мари

    был у меня такой. Обратилась к хирургу, теперь шрам на всю жизнь!!!!

    Написал Незнакомочка

    Здравствуйте...помогите у меня такой случай вскочил чирий на подбородке,из за него распухла нижняя губа..и в губе тоже гной((как лечить и чем??

    Написал анастасия

    добрый вечер!!!

    Прошу совета  у вас от без исходности.

    1 числа я ударила ногу о край ступени бетонной...но боли не почувствовала...не было не синяка не ушиба ни боли...вобщем как нивчем не бывало...так проходила 3 дня...на 4 день началась опухоль..после покраснения и боли...словно что то нарывает... на 7 день пошла в  больницу... сказали 3 дня системы и все пройдет... так я  2 дня  ходила на систему  по 2 часа капалась... но сегодня уже немогу... вчера(1 день системы) боль отпустила ...спала нормально....сегодня (2 день системы) никаких результатов тольо вот  то место где ударила покранело.. дотронутся невозможно...ноет ужасно ...словно ЧИРЯК(Фурункул).... хочу выдавить но больно и незнаю куда довить....боль ощущаю в области костей уже... подскажите пожалуйста что мне сделать.... нахожусь в китае... ограниченна во многом почти во всем нужно и нашенскому....Очень жду от вас совета! Заранее благодарю Наргиз!

    Написал Наргиз

    у меня на ноге вскочил чирей. на третий день уже хромала. обратилась к врачу. прописали делать компрессы постоянно мазь левомеколь+спирт. как только подсыкает компресс обновлять. за сутки у меня опухла нога от колена до щиколотки, встать на нее я не могла. тогда перешли к самолечению. удалили компресс, очистили поверхность, приложили разрезанный лист алое и прикрепили пластырем. меняла несколько раз в день. через два дня чирей прорвался и начал выходить гной. слегка по краям надавливали потихоньку, убирали гной и снова лист алое. потом обратилась уже к другому врачу. он сказал, что хватит алое, нужно теперь делать чистые перевязки с мазью левомеколь. прошло очень быстро.
    через пару месяцев вскочил второй чирей. алое приложила сразу. как прорвался сразу стала делать перевязки. зажило быстро, следов не осталось (в первом случае я долго прикладывала алое и осталось небольшое темное пятно) прошло больше полугода. не вскакивает. всем советую. кстате, врачи запрещают ользоваться мазью вишневского.

    Написал ольга

    Здравствуйте, сначала подмышкой вскочилл чирик но глубоко, несколько дней увеличивался, очень болел, но после буквально суток прикладывания ихтиоловой мази, вскрылся, затем еще пару дней, прикладывал мазь, пока весь гной не вытянуло. И вроде все стало заживать, но буквально через сутки, высыпало штук шесть мелких и все воспаленные. Что белать и как действовать дальше. также прикладывать ихтиоловую мазь?
    Спасибо.

    Написал Владимир

    Тоже был чирий подмышкой адская боль. первую неделю давил сам ,потом решил промыть перекисью водорода с помощью шприца. рана затянулась, в конечном счете пришлось идти к хирургу. прописал таблетки (ципролет) очень хорошие. мучился 3 недели сегодня выписали. а вобще люди страдающие обширным фурункулезо советую попробовать древний способ лечения . нужно взять любимую ягоду , либо на ягодный куст или дерево (ирга) помолиться отче наш,и пообещять ,поклясца вслух что никогда в жизни больше не будете есть ее. моя бабуля так вылечилась. незнаю может кому и поможет. а вообще оброщайтесь к хирургу
    Написал женя

    третий день уже нарывает чирей сзади, под ягодицей, на ляжке то есть. так вот с каждым днем все легче, 2й день вообще температурила.. но я похоже сорвала головку и у меня теперь на её месте дырка, а внутри что-то черненькое. мазь вишневского не помогла! боро плюс мажусь..и вообще как вы советуете тут все мазь вишневского,если у неё в противопоказаниях написано: фурункулы,карбункулы, и т.д.

    Написал валя

    Скажите пожалуйста, нужно ли ложиться в больницу, чтобы резать чирий?
    Написал Таня

    Людмила, эмм это то да но перевязки безумно больно!  Олег, лично мне переливание не помгло кому то помогает но не всем.Таня, нет не надо просто ходить на перевязки.

    уже больше года мучаюсь и ничего не помогает, все анализы хорошие!




    сейчас в носу ужааас. их 2

    Написал арина

    очень помогает при этом герань, быстро высасывает, даже удивительно. Наложить на чирей герань сверху ватный тампон или салфетку, закрепить пластырем.

    Написал лена


    Олег,
    Здравствуйте! Вот хочу вам сказать, была такая проблема у меня в течении 2х лет я мучалась с чирями, и только после переливания крови тем способом, что вы сказали я от них избавилась.Только делать это нужно раз в пол года хотя бы раза три!!!! тогда поможет!!!!

    Написал Виктория

    Здравствуйте.поделюсь своей историй. первый раз возник чирий на ноге,опухло кругом,примерно лиаметром 10-15 см....боьно было ходить,сгобивать ногу и т.д. но в центре опушего курга была нето чёрная точка,не то дурочка(вообщем как будто место выдавливания обычных прыщей). попробовала тогда сама надавить.не получилось,все говорили идти к хирургу,но я побояась и на след. день распарила ногу,пинцетом аккуратно проковыряла дурочку(что б гной выходил) чуток надавила,и вот тут мне понадобилось много ваты,хлынула кровь с гноем(по сути сам чирий),потом на след. день повторила процедуру,ит рана затянулась а 4ый вроде бы день.а,ну и левомиколь после выдавливания привязывала.Много читала статей.где пишут про стержень-я того стержня ни разу не видела.

    И вот совсем недавно настигла меня эта напасть ещё раз.только в неудачном месте,на бедре,около интимного места.ООООООООООчень больно.ходить лежать,всё было больно.хотела выдавить,но увы дырочки не оказалось,не знала на что давить. решила подождать...в итоге на 3и сутки приехала скорая,потому что уже температура 39-40 не сбивалась,да ещё вместо красной опухоли стала появляться синяя...привезли меня в ВМеДА...вспоминаю с содроганием,ходить не могу,никто мне не помог,сказали пройти на след.этаж и в операцию...всем насрать,что я пднимаю ногу со слезами. это ещё пол беды,положили на операционный стол,и как я только не умоляла наркоз или обезболевающее,предлагала чуть ли не миллионы. мне  сказали заткнуться,и стали резать.орала так,что слышали все,теряла сознание,но меня всё резали.вообще жуть страшная. кое-как пережила...положили на 1,5недели в палату.перевязки не больно было(может потому что врачи дургие были).когда вышла,меня чуть-ли не аплодисментами провожали,все кто лежал надолго запомнят как я кричала.

    Для всех кто собирается к хирургу идти,уточните как-нибудь вопрос обезболивания или наркоза,и тода идите.

    сейчас с ужасом смотрю на любое малейше пятнышко...вообщем кошмар да и только.

    Написал Ирина

    Enlightening the world, one helpful aritcle at a time.
    Написал Maria

    LWLmCu ybgydoyfemhk
    Написал guokfcxo

    Хочу рассказать народный метод , который очень помог . Выскочило тоже на бедре , больбыла не выносимая , мучалась долго , к врачу боялась идти , посоветовал папа - шелуха от лука , шиповник и хвою варить минут 20 на огне , потом отседить и пить по грамм 150 каждое утро на тощяк , прошло и следа не осталось )

    Написал Настя


    загрузка...


    Спонсоры