{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Туберкулез

Туберкулез

Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. Продолжает оставаться достаточно распространенным явлением: ежегодно около 3 млн. человек в мире от него погибают, столько же заболевают вновь. Возбудителем является открытая немецким ученым в 1882 г. и названная его именем — палочка Коха из семейства лучистых грибков. Их три типа: человеческого вызывают обычно туберкулез органов дыхания, бычьего — внелегочные формы, птичьего активны крайне редко. Проникают в организм главным образом аэрогенным способом, т.е. при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, реже через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается и через предметы, если пользуются общими с больным посудой, полотенцем и пр. 

Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом:

- неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;

- неполноценное питание;

- алкоголизм, курение, наркомания;

- снижение иммунитета;

- стрессы;

- наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких).

 

Симптомы туберкулеза. 

При попадании палочки Коха в легкие (или другой орган, в который впервые попадает туберкулезная палочка) развивается первичный очаг воспаления, который выражается в появлении симптомов обычного воспаления. Но в отличие от банальной инфекции воспалительный процесс при туберкулезе развивается очень медленно (это хроническая инфекция, длящаяся годами) и склонен к некрозу первичного очага воспаления.

Жалобы больных очень многообразны. Условно их можно разделить на неспецифические: недомогание, слабость, субфебрильная температура, плохой аппетит, похудание, бледность кожных покровов и др. и специфические (свойственные в основном туберкулезу): потливость в ночные и утренние часы (как проявление интоксикации, изнуряющие больного), размахи температуры между утренней и вечерней не больше, чем на 0,5 градуса, навязчивый длительный кашель и т.д.

В результате процесса туберкулезной интоксикации (отравления организма) больной резко теряет в весе (5-10 и более кг), ощущает слабость, разбитость. Его беспокоят потливость, особенно в ночное время, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, т.к. при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37-37,5°С и чаще повышается к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса эти проявления могут начать беспокоить больного. Больной часто даже не подозревает о возможности развития у него опасного заболевания.

В большинстве случаев болезнь проявляется разнообразными признаками. У больного появляется слабость, быстрая утомляемость, потливость, озноб, раздражительность и вспыльчивость. Не чувствуя себя по-настоящему больным, человек ощущает отсутствие бодрости и жизнерадостности. Появляющийся затем кашель , сухой или с мокротой больные связывают с курением или бронхитом. Примесь крови в мокроте может наблюдаться не только при туберкулезе легких, но и других заболеваниях легких и сердца. Бывают случаи , когда болезнь начинается остро, появляется озноб, головная боль, потливость, температура до 38°С.Такие проявления туберкулезных заболеваний принимаются сначала за грипп, воспаление легких, тиф.

 

При туберкулезе рекомендуется соблюдать лечебную диету №11.


Читайте также:

  • Лечение дизентерии народными средствами
  • Плеврит
  • Пневмония
  • Отит (воспаление среднего уха)
  • Воспаление яичников
  • Холангит
  • Пневмония
  • Фарингит
  • Лечение бронхита народными средствами
  • Лечение гастрита народными средствами


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Лечение туберкулеза народными средствами

    Сбор трав: корневище и корни солодки голой, корни алтея лекарственного, листья и стебли лофанта анисового — по 20 г, почки сосны обыкновенной, листья и стебли горца птичьего — по 15 г, листья шалфея лекарственного — 10 г.
    3 столовые ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10–30 мин, затем кипятить на слабом огне 7–10 мин, после чего настоять еще 30–60 мин, процедить и пить по полстакана 3–4 раза в день за 30–40 мин до еды.

    Смешать 1 стакан меда, 1 стакан нутряного свиного сала, 1 столовую ложку почек березы. Растопить на слабом огне, настоять 2 ч и процедить. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    При туберкулезе легких чайную ложку сока алоэ смешивают со 100 г меда, 100 г свиного смальца, 50 г какао. Принимают по столовой ложке на стакан горячего молока 2-3 раза в день.

    Порошок из маргаритки смешивают в равных дозах с измельченной до пылеобразного состояния скорлупой 2 яиц и выпивают утром и вечером на молоке по одной винной рюмке смеси. Маргаритки имеют свойство слегка слабить, поэтому при появлении у туберкулезных больных жидкого стула данное лечение прекращают.

    Смола-живица. (Сосны кедра, пихты, ели). Очистить от примесей. Если смола густая, настоять на спирте 96%. Смолу кладут в баночку, заливают спиртом так, чтобы он на 1 см. Покрывал смолу-живицу. Через несколько дней смола растворится. 1 Часть смолы-живицы на 2 части свиного нутряного сала. Все вместе перетопить. Снять с огня, когда остынет до 60 гр. Не выше, добавить меда лучше липового, если его нет, то любого. На 1 часть смолы-живицы и сала надо 1 часть меда (по весу). Все хорошо перемешать. К полученному составу добавить 1/10 часть (по весу) кости жженой животной белой и все перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс от 3 до 6 месяцев. В народе считают хорошим средством при туберкулезе, бронхитах, плевритах.

    Наполните 3-х литровую банку натертым хреном и залейте сывороткой из коровьего молока. Настаивайте 4 дня. Процедить и пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

    Овес насыпать на 2/3 в кастрюлю, остальную треть посуды долить молоком (не заполнив на два пальца до верхнего края), добавить на ширину одного пальца смалец. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Доливать молоко, пока зерно не разварится. Полученную жидкость пить по 50 гр. З раза в день. Молоко должно быть свежим, не пастеризованным.

    Принимать по 5–10 капель очищенного березового дегтя 3 раза в день.

    10 г корня аира болотного залить в бутылке 0,5 л 60%-ного спирта и взболтать. Закрыть пробкой, которую обязательно обвязать шпагатом. Затем бутылку в стоячем положении покрыть со всех сторон тестом и запечь, как хлеб. Полученный «водочный отвар» аира пить 1 раз в день по 1 рюмке перед обедом.

    Сухие березовые почки — 1 стакан, мед пчелиный — 2 стакана, спирт 96-процентный — 200 мл. Все смешать в стеклянной банке и настаивать в течение 9 дней в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

    В рационе туберкулезных больных обязательно должен быть чеснок. Есть его рекомендуется по 1—2 зубчика каждые 2 часа.

    Семена горчицы считаются хорошим средством против начинающегося туберкулеза легких. В этом случае их нужно глотать по 1 щепотке 3 раза в день.

    Смешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить отвары из листьев и корней крапивы по отдельности.

    Смешать 1 часть ягод можжевельника, 2 части травы полевого хвоща и 3 части травы спорыша. Заварить 0,5 л кипятка 3 столовые ложки смеси, настоять 30 минут и процедить. Пить по 2—3 глотка в течение дня.

    Измельчить на терке свежие корни девясила. Залить 0,5 л водки 0,5 стакана измельченного корня и настаивать 9 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 1 столовой ложке перед едой в течение 2—3 месяцев.

    Набрать весной сосновых или еловых шишек, высушить их в тени. Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку шишек, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 30 минут. Пить утром и вечером по 1 стакану.

    Сок и ягоды морошки рекомендовали больным употреблять при туберкулезе.

    Для лечения туберкулеза легких рекомендуется смесь: 1,5 кг измельченного столетника в возрасте 3-5 лет, 2,5 кг меда, 5 л красного крепкого вина (16-18 град.) Все помещается в стеклянную банку, ставится на 5 дней в прохладное место. Банка плотно закрыта. Принимается по 1 ч. ложке 3 раза в день. В первые дни приема появляется необычайный аппетит.
    Написал art-goog

    Мой муж вылечил туберкулез медведкой сушеной - очень эффектвное средство .... Могу помочь с контактами.... 89081198119

    Написал Анастасия


    загрузка...


    Спонсоры