{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Рожа

Рожа

Рожа - инфекционное заболевание с общей интоксикацией организма и воспалительным поражением кожи. Возбудитель - рожистый стрептококк, устойчив вне организма человека, хорошо переносит высушивание и низкую температуру, погибает при нагревании до 56 С в течение 30 мин. Источником заболевания является больной и носитель. Контагиозность (заразность) незначительная. Заболевание регистрируется в виде отдельных случаев. Заражение происходит в основном при нарушении целости кожи загрязненными предметами, инструментами или руками.

Симптомы рожи.

Для рожи характерны выраженные общие и местные клинические симптомы. Нарушение общего состояния может предшествовать развитию местных признаков. Продромальный период характеризуется недомоганием, слабостью, головной болью. Затем появляются потрясающий озноб, сильная головная боль, тошнота, рвота. Пульс и дыхание учащаются, температура тела быстро повышается до 40-41 °С и сохраняется в виде кривой постоянного типа. Исчезает аппетит, появляются бессонница, запоры, уменьшается количество мочи, в моче - белок, в осадке определяются эритроциты, лейкоциты, гиалиновые и зернистые цилиндры. При исследовании крови отмечаются умеренная нормохромная анемия, выраженный лейкоцитоз и нейтрофилез; уменьшается количество эозинофилов.

С началом выздоровления нейтрофилез сменяется лимфоцитозом, исчезает эозинопения. Печень и селезенка нередко увеличиваются. Отмечается резкая гиперестезия кожи.

При тяжелой интоксикации бывают бред, возбуждение, головная боль. Наиболее часто рожа локализуется на лице, голове, нижних конечностях, очень редко поражает слизистые оболочки губ, зева, глотки.

Местными симптомами рожи являются: жгучая боль и ощущение жара в пораженной области, появление яркой красноты с четкими неровными границами, которые как бы зазубрены,- "географическая карта". Кожа в зоне воспаления отечна, температура ее повышена, болезненность локализуется по периферии поражения.

Описанные симптомы характерны для эритематозной формы рожи.

При буллезной форме в результате отслойки эпидермиса экссудатом образуются различной величины пузыри. Содержимое пузырей, богатое стрептококками, очень опасно, так как переносит рожу контактным путем. Экссудат бывает также гнойным и кровянистым.

 

Профилактика рожи у лиц, подверженных этой болезни, трудна и требует тщательного лечения сопутствующих заболеваний кожи, периферических сосудов, а также санации очагов хронической стрептококковой инфекции. Рожа не дает иммунитета, отмечается особая повышенная чувствительность всех переболевших.


Читайте также:

  • Стоматит
  • Тонзиллит и фарингит: симптомы и осложнения
  • Сальмонеллёз
  • Ревматизм
  • Фарингит
  • Мастит
  • Отит (воспаление среднего уха)
  • Пневмония
  • Плеврит
  • Обморожение (отморожение)


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Средства народной медицины для лечения рожи


    Народная медицина и фитотерапия для лечения рожи рекомендуют прикладывать к больному месту листья подорожника (свежие).

    Рожистое воспаление, экзема и другие кожные заболевания излечивает порошок из сырой фасоли, которым посыпают пораженные участки кожи.

    Рожистое воспаление хорошо присыпать смесью толченого чистого мела и рисового крахмала, которые нужно просеять. Поверх присыпки наложить компрессную бумагу. Прикладывать к воспалению на тряпочке смесь из порошка сухой глины и толченого кирпича (1:1) 4 раза в сутки.

    К пораженным рожей местам можно 2-3 раза в день прикладывать листья мать-и-мачехи, однако более эффективно присыпать пораженные места порошком из этих листьев и принимать внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день отвара, приготовленного из расчета 10 г травы на 1 стакан воды.

    Для лечения рожи прикладывать к пораженным участкам 2-3 раза в день свежие листья лопуха, смазанные сметаной.

    Подорожник мелко нарезать и размять с равным количеством меда. Все кипятить и настоять на малом огне, смазывать пораженные места и 3 раза съедать по 1 ч. ложке этой смеси.

    Дурман (листья и семена). 20 г семян или листьев дурмана на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Разбавить пополам водой. Делать примочки при воспалении глаз. Настойка на водке семян или листьев. 1 чайную ложку настойки развести в 0,5 стакана кипяченой воды. Применять для примочек.

    Мед пчелиный натуральный, лоскут красного шелка. Лоскут натурального шелка, красного цвета величиной с ладонь. Растеребить на мелкие кусочки. Смешать с медом пчелиным натуральным, разделить эту смесь на 3 части. Утром за час до восхода солнца наложить эту смесь на пораженное рожей место и перевязать. На следующее утро процедуру повторить и так до выздоровления.

    Смазать участок кожи, пораженный рожистым воспалением, тряпочкой в керосине, через десять минут керосин вытереть, так делать 2-3 дня.

    Для ускорения выздоровления можно заварить смесь из боярышника, рябины, яблони и шиповника. Залить 2 ст. л. смеси стаканом холодной воды и оставить на 2 часа. Затем довести до кипения, варить 15 минут, в течение 6–8 часов настоять и процедить. Принимать нужно на ночь, запивая 1 ст. л. касторового масла. Касторку использовать 3–5 дней, а отвар можно пить до полутора месяцев.

    В странах Востока рожистые воспаления кожи лечат прикладыванием компрессов из вина, в которое добавляют ржавчину.

    Малина - Взять 2 - 3 столовые ложки верхушек ветвей малины с листьями. Залить 2 стаканами кипятка. Настоять. Применять для умывания.

    Прополис - Смазывание больного места прополисной мазью излечивает рожу в 3 -4 дня.

    Парить больные места в отваре цветов алтея лекарственного. 3 раза на ночь.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры