{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Радикулит

Радикулит

Радикулит (корешковый синдром) - заболевание периферической нервной системы человека, которое возникает вследствие сдавливание корешков спинного мозга, либо нервных стволов на любом уровне. Корешковый синдром проявляется резкими, жгучими болями в шее, в верхних и нижних конечностях, грудной клетке, пояснице, в области паха и живота.

Радикулит — поражение корешков спинномозговых нервов, характеризующееся болями и нарушением чувствительности по корешковому типу, реже периферическими парезами. Основной причиной развития радикулита служит остеохондроз позвоночника, дистрофия межпозвонковых дисков, нередко с их смещением (грыжа диска). Реже радикулит возникает при врожденных пороках развития позвоночника, заболеваниях внутренних органов, воспалительно-дистрофических поражениях позвоночника и суставов, опухолях периферической нервной системы, костно-связочного аппарата, гинекологических заболеваниях, травмах позвоночника, инфекционных болезнях нервной системы.

Симптомы радикулита. 
Спонтанная боль в зоне иннервации пораженных корешков, усиливающаяся при движениях, кашле, чихании и натуживании; ограничение подвижности позвоночника, защитная (противоболевая) поза больного, болезненность при надавливании на остистые отростки позвонков и в паравертебральных точках, повышение или снижение чувствительности, двигательные нарушения — слабость и гипотрофия мышц в зоне корешковой иннервации.

 

В профилактике радикулита важная роль принадлежит выработке правильной осанки, рациональной организации труда и отдыха. Для предупреждения рецидивов радикулита рекомендуется спать на непрогибающейся постели, необходимы также ежедневная гигиеническая гимнастика, массаж шейно-плечевой и пояснично-крестцовой областей, ношение пояса, матерчатого корсета. Важное значение имеет предупреждение инфекционных заболеваний.


Читайте также:

  • Лечение остеохондроза народными средствами
  • Спондилолистез
  • Ишиас
  • Немедикаментозные методы лечения
  • Лечебный воротник – поддержка уставшей шее
  • Коррекция плоскостопия
  • Лечение сколиоза народными средствами
  • Не стоит затягивать с лечением позвоночника
  • Плюсы и минусы жевательной резинки
  • Спондилоатрит анкилозирующий (болезнь Бехтерева)


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Лечение радикулита народными средствами

    Валериана. Налить в блюдце валерианы (настойки), намочить в ней марлю или тряпочку, положить на больное место и сделать компресс. Держать, как хватит терпения.

    Настой коры ивы. Кору собирают ранней весной, листья - летом. При болях в области шеи и суставов, онемении пальцев принимают отвар коры и листьев по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    При остром радикулите и простреле, когда нужно срочно снять боль, используется следующий метод: Нагрейте на огне 1кг. сухой соли, чтобы она стала очень горячей, но не обжигала. Пересыпьте ее в марлевый мешочек и прям туда добавить 20-30мл. настойки прополиса и приложите на больной участок. Примотайте и держите пока не остынет.

    Редька черная. Очистить, натереть на терке. На хлопчатобумажную или льняную тряпку намазать небольшой слой редьки и покрыть другой тряпкой. Наложить на больное место сверху кальку и завязать теплым. Держать такой компресс, пока хватит терпения. При этом создается впечатление медленного и глубокого разогревания. Иногда достаточно сделать несколько раз и болезнь отступает.

    Лопух, лист. Свежий лист лопуха смочить в холодной воде. Лист обратной стороной наложить на больное место и перевязать. Хорошее обезболивающее средство.

    В хорошо прогретой бане (без обмывания тела) натирают заднюю часть тела при радикулите центробежным медом, в течение продолжительного времени, дав ему впитаться в поры кожи. Утоляют жажду теплым настоем из цветков бузины черной с медом по вкусу и без ограничения.

    Почки осины обыкновенной в виде настойки принимают внутрь как кровоочистительное средство при радикулите, подагрических поражениях суставов и др. заболеваниях. Настойка: 20%-ная на 70-40 градусном спирте, принимают по 20-25 капель на ст. ложку теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды.

    Взять 40г. листьев алоэ 4-5 летнего возраста, перед этим не поливая эго 5-6 дней. Пропустить через мясорубку, добавить 650гр. натурального майского меда и 700мл. красного вина, перемешать и настоять в темном месте 5 дней. Средство принимать первые 5дн. по 1ч.л. 3 раза в день за час до еды, последующие дни по 1ст.л. Срок лечения 1-1.5 месяцев.

    ХРЕН обыкновенный - прикладывание его листьев к болевым точкам снимает тяжелые боли при радикулите. Листья прикладываются на несколько дней.

    Измельчить 2 стручка красного перца, залить 300 мл нашатырного спирта, настоять 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Растирать больные места (движениями только кверху).

    Взять скорлупу от 200г. кедровых орехов, высушить и истолочь в порошок. Залейте порошок литром водки, плотно закройте и поставьте настаиваться на месяц в темное место, затем прицедите. Средство принимайте при лечении по25-30г. за 30мин. до еды.

    Натощак пить разбавленный сок 1/2 лимона. Разбавлять тёплой водой на 1/4 стакана.

    Молодые листья и побеги брусники засыпать на треть в полулитровую бутылку, залить спиртом и настоять на солнце. Средство принимать по рюмке 2-3 раза в день.
    Написал art-goog

    очень болят локти.онемел мизинец.кто знает как лечить напешите.
    Написал николай

    выпадение спинных дисков, кто знает
    как лечиться,чтобы обойтись
    без операции.
    Написал Marina

    Цитата: Marina
    грыжа диска
     

    лучше всего - специальная гимнастика, которая не несет нагрузки на позвоночный столб, но укрепляет мышечный каркас позвоночника. И желательно заниматься каждый день, в тот период времени, когда вы наиболее подвижны и меньше болит спина

    Написал Мария

    гимнастика Пилюйко

    Написал klod


    загрузка...


    Спонсоры