{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Пролежни

Пролежни

Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными, пока не затронут верхних слоев кожи.

Пролежни возникают в результате длительного давления на одно и тоже место на теле. Давление ущемляет мелкие сосуды, прекращает кровоснабжение кожи и лежащей под ней ткани, вследствие чего ткань отмирает. Большая часть ухода за пациентами, страдающими поражениями спинного мозга (в дальнейшем ПСМ).

Симптомы пролежней:
- В начале развития пролежня появляется локальная бледность, синюшность, отечность кожи. Далее наступает отслойка эпидермиса кожи с образованием пузырей и некроз кожи. Инфицирование углубляет и расширяет процессы некроза тканей.
- Красное пятно на коже, которое не проходит. Красное пятно на коже с жестким ободком по краям красноты.
- Содранная кожа.
- Влажное повреждение кожи с образованием гноя.
- Повреждение кожи со многими расплывающимися и сухими некротическими участками кожи.
- Поражение кости.

 

Профилактика пролежней

Пролежни возникают, как правило у ослабленных больных при длительном лежании, не имеющих сил самостоятельно изменить положение тела или отдельных частей. Пролежни возникают: при положение больного на спине - в области пяточных костей, крестце и копчике, лопатках и т.д.

Чтобы не допускать образования пролежней, необходимо:

- Если позволяет состояние, поворачивать больного несколько раз в день на бок.

- Расправлять простыни.

- Следить, чтобы не было в постели крошек.

- Следить за тем, чтобы на нательном и постельном белье не было заплаток и складок.

- Положить под крестец больного надувной резиновый круг так, чтобы крестец находился над отверстием круга. На круг предварительно надеть наволочку или завернуть его в пеленку.

- Ежедневно протирать кожу дезинфицирующим раствором: водкой, камфорным спиртом, одеколоном или полотенцем, смоченным теплой водой. Затем кожу вытереть насухо и растереть это место сухим полотенцем.


Читайте также:

  • Лечение ожога народными средствами
  • Эндартериит облитерирующий
  • Лечение псориаза народными средствами
  • Рыбий жир в борьбе с пролежнями
  • Доброкачественные, предраковые и злокачественные новообразования на коже
  • Красная волчанка
  • Влияние черного перца на кожу
  • Питательная медовая маска
  • Огуречная маска
  • Народные средства от бородавок


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Народные средства от пролежней

    Подорожник мелко нарезать и размять с равным количеством меда. Все кипятить и настоять на малом огне, смазывать пораженные места и 3 раза съедать по 1 ч. ложке этой смеси.

    Мазь из календулы. 10 г измельченных в порошок цветков календулы лекарственной смешать с 50 г вазелина
    Мазь использовать для лечения пролежней.

    При пролежнях. Сок из мякоти плодов тыквы пить по 1/2 стакана в сутки.

    Свежий лист лопуха смазывают сметаной и прикладывают к пораженным участкам.

    200 г дубовой коры отварить в 2 л воды, настаивать 3 часа, процедить, добавить еще 2 л воды. Употреблять для обмываний.

    Для лечения пролежней применяют и жирное масло семян шиповника или зверобойное масло (наружно).

    Корень девясила высокого измельчить. Взять 1 ст. л. корней, залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане в течение получаса. Остудить, процедить. Использовать для обработки пролежней, гнойных ран.

    Пролежни обмывают слабым раствором марганцовки и смазывают мазью из коры дуба (порошка) и почек черного тополя.

    50 г листьев эвкалипта залить 0,5 л кипятка, нагревать на маленьком огне 5 минут, процедить. Применять в виде примочек или ванночек.

    Настой тимьяна ползучего, настой или отвар листьев и почек березы, березовый деготь, настой листьев шалфея, травы зверобоя, отвар корня девясила, кашицу лука, моркови, алоэ, каланхоэ, а также гвоздичное, эвкалиптовое, пихтовое, анисовое масло, масло мяты перечной. Вытяжки для ванночек и примочек при пролежнях желательно подогревать до 37 - 40 С и воздействовать ими в течение 10 - 15 минут.

    Цветки ромашки аптечной и листья шалфея лекарственного смешать в равных количествах. 2 ст. л. смеси залить 1/2 л кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Остудить при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить. В теплом виде использовать для обмывания гнойных ран и пролежней.

    Облепиховое масло - ускоряет процесс заживления пролежней.

    Медуница лекарственная. Все части растения, кроме корня, порубить. 2 ст. л. сырья залить 1/2 л кипящей воды, нагревать на водяной бане 15 минут. Настаивать при комнатной температуре 45 минут. Процедить. Настой использовать для промывания гнойных ран, пролежней.

    Смешать миндальное масло (30 г) и сок лука репчатого (30 г) и смазывать участки пролежней.

    Свежесобранные молодые листья бузины заливают кипящей водой или кипящим молоком, затем отжимают и прикладывают к пролежням. Процедуру делают 2 раза в день.

    Почки березы залить 70%-ным спиртом, настоять при комнатной температуре 7-10 дней, процедить. Полученной настойкой смазывать участки пролежней или использовать ее в качестве примочек.

    Смешать 2 части тонких корней дуба, 1 часть почек черного тополя и 7 частей сливочного масла. Настоять ночь в теплой печке, а утром кипятить на малом огне полчаса, процедить, отжать и слить в стеклянную банку. Готовой мазью смазывать пролежни.

    Когда появляются пролежни, измельчите в порошок цветки календулы, смешайте их с 50 г вазелина и наносите эту мазь на проблемные места.

    Бутылку до горлышка заполняют цветами шалфея, заливают натуральным винным или яблочным уксусом, чтобы он покрывал цветки, и на 2 недели ставят в теплое место или на солнце. Используется для профилактики пролежней.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры