{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Пневмония

Пневмония

Пневмония - острое инфекционное заболевание преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких с внутриальвеолярной экссудацией, выявляемой при физикальном и/или рентгенологическом исследовании и выраженными в различной степени лихорадочной реакцией и интоксикацией.

Симптомы пневмонии

Зависит от этиологического фак­тора (особенно тяжело протекает стафилококковая пнев­мония) и наличия бронхоэктазов и легочного декомпен-сированного сердца (легочно-сердечная недостаточность). Тяжело протекает хроническая пневмония с бронхоэктазами. Больные жалуются на мучительный кашель с выде­лением иногда значительного (до 500 мл) количества мокроты зеленоватого цвета с неприятным запахом. Часто возникает кровохарканье и даже легочное кровотечение с потерей крови до 200—300 мл. У больных отмечается одышка при физической нагрузке, повышение температуры тела, потливость. Повышение температуры тела связано с обострением воспалительного процесса в легких и задерж­кой отхождения мокроты. При осмотре у больных отме­чается похудание, пальцы в виде «барабанных палочек», ногти в виде «часовых стекол». При перкуссии на стороне поражения можно отметить укорочение перкуторного звука. При аускультации определяется множество влаж­ных мелко- и среднепузырчатых влажных хрипов; дыхание бронхиальное. Рентгенологически отмечаются инфильтративные или перибронхиальные изменения в одном или обоих легких. При бронхографии находят бронхоэктазы: расширенные участки бронхов, заполненные рентгено-контрастным веществом, напоминают дерево с листьями. В крови отмечается лейкоцитоз, иногда выраженный, с палочкоядерным сдвигом, увеличение СОЭ.

 

Профилактика пневмонии основана на соблюдении общих санитарно-гигиенических принципов. Важное значение имеют закаливание, санация очагов хронической инфекции. Также необходимо своевременное и адекватное лечение заболеваний, которые сопровождаются поражением легких.


Читайте также:

  • Пневмония
  • Туберкулез
  • Болезнь Крона
  • Рак
  • Рожа
  • Ларингит
  • Нефрит
  • Мастит
  • Лечение бронхита народными средствами
  • Астма


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Лечение пневмонии народными средствами

    — 300 гр. меда, 1/2 стакана воды и лист мелко нарезанного алоэ, варить на медленном огне 2 часа, остудить, размешать. Принимать по ст. ложке 3 раза в день.

    — По 1 ч. л. цветков календулы, цветков ромашки, цветков зверобоя.
    Компоненты сбора перемешать и полученную смесь залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, после чего процедить.
    Настой принимать по 0,3 стакана 2 – 3 раза в день.

    — Чесночное масло: мелко натереть чеснок на терке вместе с солью и смешать со свежим сливочным маслом (на 100 гр. масла 5 крупных долек чеснока). Чесночное масло намазывать на хлеб или добавлять в пищу.

    — Мать-и-мачеха, листья — 2 части, берёзовые листья — 1 часть, ромашка аптечная — 2 части, багульник, трава — 2 части, душица, трава — 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 500 г. крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав на 30 минут, процедить. Применяется при хронических пневмониях.

    — 1 стакан овса с шелухой, 1 л молока, 2 ст. л. сливочного масла, 5 ст. л. меда. Овес тщательно промыть и залить холодным молоком. Довести до кипения на медленном огне и варить 30 мин, затем отвар процедить, добавить мед и масло. Отвар принимать перед сном по 1 стакану.

    — Водка с чесноком: взять 10 головок чеснока, мелко нарезать, залить 1 л водки, настаивать 8 дней в теплом месте. Принимать по 1/2 ч ложки 3 раза в день.

    — 2 ст. л. листьев алоэ, 1 ч. л. соли.
    Алоэ измельчить в кашицу и смешать с солью.
    Смесь принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 ч до приема пищи.

    — 2 ст. ложки измельченных листьев медуницы на 1 л пива. Добавить 1 ст. ложку меда и все это уварить до полвины первоначального объема. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой.

    — Бальзам: столетник — 250 г., кагор марочный — 0,5 л., мёд не засахаренный — 350 г. Столетник не поливать 2 недели до срывания листьев. Листья столетника вытереть от пыли (не мыть), мелко порезать, положить в стеклянную банку. Залить кагором и мёдом. Хорошо смешать. Настоять 9-14 дней в прохладном месте. Затем процедить, отжать. Принимать первые два дня по 1 столовой ложке 3 раза в день, а затем по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    — Взять 750 гр. меда и половину 100-граммового стаканчика березовых почек. Мед поставить на водяную баню. Как закипит мед, положить почки, кипятить 5-7 минут, затем откинуть на сито (почки убрать). Развести с водой, поить 1 раз в день на ночь. 1 чайную ложку меда размешать в таком количестве горячей воды, сколько выпьет больной.

    — Неделю не поливать алоэ, сорвать листья и положить на неделю в холодильник, затем перекрутить на мясорубке и отжать сок (325 мг). Добавить в сок 0.5 л кагора, 600 г меда, смолоть ядра от 20 грецких орехов, перекрутить на мясорубке 3 лимона. Все смешать. Принимать за час до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение 1 недели, а потом по 1 ст. ложке за 1 час до еды.

    — 1 стакан морковного сока, 1 стакан свекольного сока, 1 стакан меда, 1 стакан спирта, 1 стакан масла сливочного несоленого, 3 куриных яйца без скорлупы.
    Все смешать и поставить в темное место на 11 дней. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    — 4 столовые ложки хвои (ель сибирская) залить 2,5 стаканами кипятка, настоять 3 дня. Принимать по 3 столовые ложки 5 раз в день.

    — Настой женьшеня, принимать по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

    — Сочетать втирание пихтового масла с ингаляцией. В домашних условиях — это 3—4 капли масла на эмалированную кастрюлю с кипятком. Вдыхать пар, накрыв голову. После ингаляции растереть маслом грудь и накрыться теплым одеялом.

    — При пневмонии делать полоскания из 20 г корня бодана толстолистного на стакан кипятка. Полезно применять этот настой внутрь по 5—10 капель 3 раза в день.

    — При пневмонии нужно прикладывать к груди примочку, сделанную из теста, замешанного на домашних дрожжах, с добавлением 100 г уксуса, 100 г растительного масла и 100 г вина.

    — Для очищения легких от мокроты следует питаться медом с ядрами лесных орехов, что особенно хорошо помогает при длительном кашле. Очень полезны отваренные в сладком вине кедровые орехи: на 0,5 л вина 50 г орехов и варить 20 мин.
    Написал art-goog

    Что такое klebsiella pneumoniae spp. pneumoniae? Опасно ли это для беременной?
    Написал Халида

    I see, I supsope that would have to be the case.
    Написал Kimberley

    Phnaemonel breakdown of the topic, you should write for me too!
    Написал Thalita


    загрузка...


    Спонсоры