{ml}
Народная медицина на каждый день » Уход за волосами » Перхоть

Перхоть

Перхоть — это поражение волосистой части головы, характеризующееся образованием мелких чешуек на невоспаленной коже. В большинстве случаев оно связано с активизацией грибка Pityrosporum ovale — обычного представителя нормальной микрофлоры человеческой кожи. Этот грибок усиленно размножается при себорее, гормональных нарушениях и других состояниях.

Мелкие хлопьевидные чешуйки сухой перхоти располагаются по всей поверхности волосистой части головы или преимущественно в лобной и теменной областях. Салоотделение снижено, беспокоит зуд, постепенно волосы становятся сухими, ломкими и усиленно выпадают. Просматривая прически на средние волосы фотогалерея которых доступна на Hairland.ru, мы изумляемся качеству волос моделей. Но что даёт волосам силу и красоту, избавляет от вездесущей перхоти?

Если перхоть возникает на фоне повышенного салоотделения, характерного для такой болезни, как себорея, чешуйки пропитываются секретом сальных желез, становятся слоистыми, желтоватыми, волосы быстро пачкаются и склеиваются, становятся жирными, неприятно лоснятся, часто возникает зуд. Это объясняется тем, что жир закупоривает протоки сальных и потовых желез и раздражающе действует на нервные окончания; этому способствуют и жирные кислоты, образующиеся вследствие разложения и окисления жиров.

 

Для профилактики перхоти хорошо использовать натуральные средства: разнообразные полоскания, маски, обертывания с настойками календулы и корней лопуха, репейным маслом, молочной сывороткой. Неплохо последить и за диетой: животные жиры, острое, жареное, копченое, сладкое, соленое, алкоголь и кофе усиливают выработку кожного сала. Нормализуют этот процесс пища, содержащая грубую клетчатку, и витамины, особенно показаны витамины А и группы В.


Читайте также:

  • Диета для волос
  • 5 рецептов для здоровых и красивых волос
  • Знаете ли Вы, что такое перхоть?
  • Репейное масло
  • Горчица для ускорения роста волос
  • Какие опасности таят в себе прически
  • Секущиеся волосы
  • Угри
  • Домашний яблочный уход за волосами
  • Маски для волос с мумие


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Лечение перхоти народными средствами

    При жирной перхоти. Заварить 50 г шелухи лука в 1 л кипятка, настаивать 20-30 мин. Применять для ополаскивания волос после мытья. Настой луковой шелухи изменяет цвет волос, поэтому светловолосым не рекомендуется его использовать.

    Мыть голову чистым березовым соком - улучшает рост волос, удаляет перхоть.

    Смесь ивовой коры и корней лопуха. 4 ст. л. смеси вскипятить в 1 л воды на слабом огне. Остудить. Процедить. Использовать для ополаскивания волос после мытья.

    Заварить 1 стакан отрубей кипятком, чтобы образовалась кашица. Нанесите на волосы, слегка помассируйте кожу головы, оберните голову полотенцем. Через час как следует промойте волосы.

    Кожуру четырех лимонов варите в течение 15 минут в 1 литре воды. Полученным отваром ополаскивайте волосы раз в неделю.

    Разогреть на водяной бане 4 столовые ложки оливкового масла, смешать с соком половины лимона. Затем втирать теплую смесь кончиками пальцев за некоторое время до мытья волос.

    При сухой себорее с перхотью, зудом и выпадением волос семена алтея с растительным маслом в соотношении 1:20 нагревают в течение часа на водяной бане. Затем процеживают, остужают и теплый масляный экстракт втирают в кожу головы 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 15 процедур, при необходимости через 2-3 недели курс можно повторить.

    Разогреть на водяной бане 4 столовые ложки оливкового масла, смешать с соком половины лимона. Затем втирать теплую смесь кончиками пальцев за некоторое время до мытья волос.

    Смешать аптечную настойку календулы и касторовое масло 1 к 1. Втирать за 1 час до мытья волос;

    1 столовую ложку измельченных корней лопуха залить 1 стаканом любого масла, лучше рафинированного, перемешать. Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить. Втирать за 1 час до мытья волос не чаще 2-3 раз в неделю.

    Отжать сок из промытых и измельченных листьев алоэ, взять 150 граммов сока, добавить 350 граммов кагора и 250 граммов любого меда, перемешать, принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке. Хранить в холодильнике.

    50 граммов сухих корневищ крапивы измельчить, залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, добавить полстакана водки. Ежедневно в течение 10 дней втирать лосьон в корни волос. В это время волосы мыть не следует вообще.

    После каждого мытья волос втирайте в кожу головы месячный настой чайного гриба. Через полчаса помойте голову как обычно. При очень большом количестве перхоти выполняйте эту процедуру дополнительно и перед каждым мытьем головы.

    Регулярно мойте голову натуральным дегтярным мылом.
    Написал art-goog

    Помогает от перхоти и от выпадения волос за пару раз применения следующая маска :
    1ст.ложка мёда
    1ст.ложка раст.масла
    1ст.ложка лукового сока(давить на "чеснокодавке")
    1ст.ложка лимонного сока
    1ст.ложка детского шампуня
    Всё смешать , втереть в кожу головы и замотать полотенцем на 30 минут. Вымыть.
    Написал Гёрл


    загрузка...


    Спонсоры