Народная медицина на каждый день » Заболевания » Лечение ожога народными средствами

Лечение ожога народными средствами

Ожог - это одно из опасных повреждений кожи, слизистой оболочки, а также подлежащих тканей в результате воздействия более высоких температур (термический ожог), химических веществ (концентрированные кислоты, едкие щелочи - химический ожог), электротока (электрический ожог) и ионизирующего излучения (лучевые ожоги). Тяжесть поражения тканей определяется глубиной и распространённостью ожогов.


Ожоги I степени. В момент ожога появляется острая жгучая боль, затем быстро наступают резко выраженное покраснение и припухлость кожи. Через 2 — 3 дня боли стихают, краснота бледнеет. Поверхностные слои эпидермиса на 4 — 5-й день слущиваются и отторгаются, и ожог проходит бесследно.

Ожог II степени — кожа поражается до сосочкового слоя. Вначале развиваются те же изменения, что и при ожоге I степени, но вслед за этим образуются пузыри с прозрачным серозным содержимым. Вскоре жидкость становится мутной и напоминает студенистую массу. Через 3 — 4 дня пузыри лопаются. Если не происходит инфицирования, то ожоговая поверхность эпителиэируется на 7— 10-й день без образования рубца. При осложнении ожога инфекцией на обожженной поверхности кожи развивается грануляционная ткань. После заживления часто образуются рубцы.

Для ожогов III степени характерен некроз кожи с образованием струпа. После отторжения струпа постепенно развивается грануляционная ткань, а затем более или менее плотный рубец. Рубцы в области сустава могут привести к контрактуре, которая резко ограничивает движения в нем.

 Ожог IV степени характеризуется обугливанием ткани на большую глубину с захватом мышц и даже костей.

 

Первая помощь при ожоге. Охладите обожженный участок. Это надо делать в прохладной воде. Если степень поражения первая или вторая, то под краном около 10 минут. Если же ожог более сильный, то только в емкости, наполненной водой и наложив сверху повязку. Далее наложите на место поражения влажную тряпочку, дайте пострадавшему успокоительное и вызывайте скорую помощь.



Читайте также:

  • Обморожение (отморожение)
  • Спондилолистез
  • Пролежни
  • Лечение солнечных ожогов народными методами
  • Вывих
  • Лечение дерматита народными средствами
  • Болезнь Крона
  • Лечение артроза народными средствами
  • Мастит
  • Чирей (фурункул)


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Народные средства от ожогов

    Картофель. Очистить свежий картофель, натереть на терке. Наложить на тряпку и привязать на больное место. Как только компресс нагреется снять его.

    Свежесваренные ягоды черники обыкновенной в растертом виде применять в компрессах и примочках для лечения ожогов.

    На 200 г. воды 10 г. мумиё. Этим раствором смачивать ватку и накладывать повязку. Повязку менять 3 раза в день. Для того чтобы не осталось рубцов необходимо применять мазь(20% раствор мумиё на вазелине).

    Возьмите 1 стакан растительного масла (любого), 1 среднюю луковицу и 15-20 г пчелиного воска. Масло кипятим. В кипящее масло кладем нарезанную луковицу. Как только лук подрумянится до золотистого цвета, вынимаем его оттуда и кладем в масло воск. Когда воск растает, всю массу сливаем в баночку - и мазь готова к употреблению.

    Нужно взять куриные яйца (10-15-20 штук), в зависимости от объема ран, и сварить их вкрутую. Потом очистить и желтки положить в горшочек и поставить в духовку. Томить 3-4 часа, пока эти желтки не станут однородной массой, похожей на мазь. Этой мазью нужно смазывать раны. Гарантировано 100% заживление, притом без всякой боли. Самое главное, что не остается никаких рубцов.

    На место ожога, воспалительного процесса, экземы прикладывать мякоть тыквы.

    40 г измельченной коры дуба залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настоять до охлаждения, процедить. Отвар использовать для примочек.

    Заварить заварку черного или зеленого чая. Остудить до 13-15°С. Поливать этой заваркой обожженные места. Перебинтовывать обожженные места. Постоянно смачивать бинты заваркой, не давая им высыхать. Делать так 10-12 дней.

    На обожженные места накладывать компрессы из зверобойного масла.

    Смазывать места ожогов топленым гусиным или растопленным говяжьим жиром по 5-6 р. в день. Курс лечения 5-7 дней.

    В 0,5 ч.л. куркумы выжать немного сока из листа алоэ, смешать и кашицу положить на больное место, сверху прикрыть целлофаном и забинтовать.

    Столовую ложку сухих измельченных листьев плюща обыкновенного залить 0,5 л кипятка, проварить 10 минут, процедить. Настой используют для примочек при лечении ран и ожогов.

    2 столовые ложки соцветий клевера лугового заварить в стакане кипятка, настоять до охлаждения и делать примочки при ожогах.

    К пораженному ожогом месту прикладывают 2 раза в день лист алоэ, срезав с него верхний слой, или же растертый лист, укрепляя его бинтом.

    10 г листьев эвкалипта заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Применяют наружно в виде примочек при ожогах.

    Листья капусты измельчить, смешать пополам с сырым яичным белком. Наносят на обожженные участки кожи.

    Для лечения ожогов применяют мазь календулы. Настойка календулы — 1 часть, вазелин — 2 части.

    К ожогам прикладывают кашицу из свежих листьев лопуха.

    50 г. цветов комнатного растения лилия белая пропустить через мясорубку, смешать с 50 г. сливочного масла, расплавить на водяной бане, процедить горячую смесь, остудить и полученную мазь наносить на больные места. Хранить в холодильнике.

    На обожженную поверхность тела наложить свежие листья подорожника и обвернуть х/б тканью. Сухие листья подорожника необходимо предварительно размочить в кипяченой охлажденной воде и менять по мере высыхания.

    Острую боль от любого ожога можно снять через 3-4 мин., если наложить на пораженное место повязку, смоченную 10% раствором пищевой соли (10 г. соли на 0,5 стак. воды), а затем наложить домашний творог, прикрыть целлофаном и прибинтовать. Повязку с творогом часто менять.

    Смешать крахмал и воду, сделать пасту. Накладывать ее на пострадавшие участки кожи. Покрасневшую кожу время от времени смачивать соком картофеля, а в особо серьезных случаях сделать компресс.

    Смачивать ожоги мочой. Перебинтовывать ожоги и все время смачивать бинты мочой, не давая им высыхать. При сильных ожогах делать такую процедуру в течении нескольких дней.

    Свежий ожог первые 2-3 мин. смазывать через каждые 5-10 секунд соком травы чистотела, а затем через каждый час до прекращения боли.

    Отварить в воде большую луковицу, снять шелуху и растереть в эмалированной посуде. Полученную кашицу прикладывать к месту ожога.

    Прополисную мазь используют наружно в виде повязок при ожогах.

    Измельченные свежие или сухие листья конского щавеля, размоченные в кипятке, надо завернуть в марлевую салфетку и приложить к ожогам.

    Льняное масло смешать с известковой водой и прикладывать к месту ожога.

    Поджарить до желтизны гречневую муку, замесить ее на воде и смазать больное место.

    На больное место накладывается размельченный и смешанный с медом стебель ревеня. После смазывания лечебной массой не только проходит боль, но и не остается следов от ожога.

    Натирают на терке морковь и прикладывают к пораженным местам. При больших площадях ожога надо как можно больше моркови употреблять в пищу.

    Свежие небольшие ожоги хорошо лечатся кислой сметаной.

    На 100 г масла или жира, подогретого на водяной бане, добавить 15-20 г прополиса и выдержать примерно 20-30 минут, постоянно перемешивая. Дать остыть. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Ею пользоваться при небольших ожогах. Нужно сразу смазать прополисной мазью место ожога - она обезболивает, дезинфицирует и лечит.

    Для избавления от ожогов в домашних условиях смазывайте пораженные места свежим натуральным медом.
    Написал art-googцитировать

    art-goog,
    На самом деле никаким жиром или др. субстанциями обожённую кожу мазать нельзя т.к. может проникнуть инфекция а все мази кроме раздражения ничего не вызовут. Холодная вода и всё.
    Написал Айболитцитировать

    This is the ideal answer. Everyone suolhd read this
    Написал Doraцитировать

    mnUhZC gxzzvhcgsiom
    Написал xhytgosoenwцитировать

    Можем собрать для Вас контакты только Ваших потенциальных клиентов несколько десятков тысяч в течение суток Skype: prodawez389 ICQ: 6288862
    Написал Cronarratryцитировать

    Айболит, а я могу с вами поспорить не все мази вызывают раздражение взять к примеру мазь сульфаргин, она с антибактериальным действием и раздражение не вызывает и заживает все быстро. А на счет холодной воды это в точку, я перед тем как мазью памазать сначала под воду холодную))))

    Написал Жаннацитировать

    Спасибо за статью



    Жанна я полностью с вами согласна, да и тем болеес сама мажу мазью сульфаргин своих детей, то к кошке пристанут, то об утюг обожгуться. Так вот и обрабатываю им боевые раны мазью.

    Написал Аннацитировать





    загрузка...


    Спонсоры


    загрузка...
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's Top100