{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Отит (воспаление среднего уха)

Отит (воспаление среднего уха)

Отиты: бывают острыми и хроническими, гнойными и катаральными. Степень выраженности воспалительной реакции зависит главным образом от вирулентности микроорганизмов и от состояния защитных сил макроорганизма. Наиболее частыми возбудителями средних отитов являются стрептококки, в том числе и пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки, а также другие патогенные и условно-патогенные бактерии (родов моракселла, ацинетобактер, клебсибелла, синегнойная палочка), активизирующиеся при вирусном или бактериальном воспалении слизистой оболочки носа (таким образом особенно при хронических отитах инфицирование может протекать по типу суперинфекции, реинфекции или аутоинфекции).

Боль в ухе, гнойные выделения из слухового прохода, а также повышенная температура - симптомы острого гнойного среднего отита, т.е. воспаления среднего уха. Обычно заболевание начинается с боли, которую можно описать как стреляющую (дети, которые еще не научились говорить, плачут в тот момент, когда боль резко усиливается и успокаиваются, когда она стихает). Повышается температура, а через 1-3 дня из уха выделяется гной. Обычно при этом состояние больного улучшается, температура снижается, боль несколько стихает или исчезает полностью. Истечение гноя связано с прорывом его через барабанную перепонку. Это благоприятное развитие процесса, на фоне проводимого лечения отверстие в перепонке зарастает, слух не страдает. Однако не всегда происходит так, как описано. Гной иногда не находит выхода, что чревато распространением инфекции внутрь, в полость черепа. Может развиться менингит, абсцесс мозга. Именно поэтому при появлении первых же симптомов отита необходимо быстро обратиться к ЛОР-врачу (отоларингологу), чтобы вовремя начать лечение.

 

Профилактика отита направлена на предупреждение и своевременное лечение острых инфекционных заболеваний, в первую очередь респираторных, а также на устранение патологии верхних дыхательных путей, способствующей развитию отита. Не стоит забывать и про повышение иммунитета и закаливание организма.


Читайте также:

  • Лечение абсцесса народными средствами
  • Лечение ринита народными средствами
  • Тонзиллит и фарингит: симптомы и осложнения
  • Туберкулез
  • Лечение аденоидов народными средствами
  • Избавление от зубной боли народными средствами
  • Стоматит
  • Насморк
  • Нарывы
  • Нефрит


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Лечение отита народными средствами

    Листья лаврового дерева (лавровый лист) в виде теплого настоя используют для промывания и закапывания в уши при гнойном выделении из них и частичной потере слуха.
    Настой: 2 ст. ложки измельченного листа настаивают 2 часа в ст. кипятка и в теплом виде используют.

    Мед в виде 50%-ного раствора в дистиллированной воде закапывают в больные уши при болях в них и гнойных выделениях.

    При воспаление ушек (отите) у ребенка в чайную серебряную (обязательно!) ложку налейте свежий сок лука, подержите над огнем, пока на краях ложки покажутся маленькие пузырьки, снимите, охладите (пробуйте температуру, приложив ложку к щеке), а затем залейте сок ребенку в больное ушко.

    С отитом, даже запущенным, отлично справятся алоэ и каланхоэ. Взять по кусочку листиков каждого растения, измельчить, завернуть в марлю или бинт и вставить в больное ухо как можно глубже на ночь. Утром извлечь. Замечательно снимает воспаление и вытягивает гной.

    Свежий лист герани свернуть в трубочку и вставить в больное ухо. Снимает воспаление и стрельбу в ушах.

    Эфирное масло укропа капать в ухо по 1-2 капли 1 раз в день. Проходит даже шум в голове, который бывает при простудных заболеваниях.

    Луковицу натереть на терке, отжать сок. Смочить ватную турундочку полученным соком, ввести в ушной проход, оставить на 40-60 минут.

    Эфирное масло герани. Возьмите 50 мл оливкового масла, капните туда 5 капель масла герани, хорошо перемешайте и смазывайте перед сном стопы. Курс лечения - 2-3 недели.

    Для лечения острых и хронических воспалений среднего уха применяется 30%-ный спиртовой раствор прополиса (на 70%-ном спирте). После туалета слухового прохода от гноя, в слуховой проход вводят смоченные в растворе прополиса турундочки (марлевые трубочки), плотно прижимая их к барабанной перепонке. На следующий день процедуру повторить, начиная с туалета слухового прохода. Средняя продолжительность лечения 10-15 дней.

    Почки тополя обыкновенного (осокоря) в виде масляного или спиртового извлечения используют наружно как достаточно активное обезболивающее и противомикробное средство при сильных болях и нагноениях в ушах. 20%-ную вытяжку из порошка почек закапывают в больное ухо и, закрыв ушное отверстие ваткой, держат около часа 2-3 раза в день.

    Траву зверобоя обыкновенного в виде масла используют наружно как противомикробное, обезболивающее и регенеративное средство при болях и повреждениях в ушах.
    Масло: ст. ложку порошка из травы натаивают 5-10 дней в 100 мл теплого подсолнечного масла или кипятят 5-10 минут, настаивают час и закапывают в уши.

    Часто после гриппа появляются осложнения, в частности глухота, шум в ушах. Справиться с этими неприятными явлениями возможно при помощи красной свеклы. Мелко натрите ее на терке, возьмите 100 г свекольной массы и положите ее в эмалированную кастрюлю. Добавьте 200 г воды, 1 ст.л. меда, поставьте на огонь, доведите до кипения и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять и применять наружно, накладывая массу на тампон и прикладывая его вокруг больного уха, — так до выздоровления.

    Прокипятить 20 минут на водяной бане подсолнечное масло, затем макать в него спичку с намотанной на ней ватой, и осторожно смазывать в ушах. Делать так несколько раз в день до улучшения состояния.
    Написал art-goog

    Just what the doctor orerded, thankity you!
    Написал Seinna

    It's great to find an epxert who can explain things so well
    Написал Nill

    Hey, you used to write amazing, but the last couple of posts have been kinda boring I miss your tremendous writings. Past couple of posts are just a little out of track! come on! gfaggddckebd
    Написал Johnd74

    Very nice site! cheap goods
    Написал Pharma631

    Very nice site!
    Написал Pharmd69

    Very nice site!
    Написал Pharme506

    Very nice site! cheap goods
    Написал Pharmc874

    Very nice site!
    Написал Pharme310

    Very nice site! cheap goods
    Написал Pharmd423

    Very nice site!
    Написал Pharmb867

    Very nice site! cheap goods
    Написал Pharmd57

    Very nice site! cheap goods
    Написал Pharmd508

    Very nice site!
    Написал Pharmd770

    Very nice site! cheap goods
    Написал Pharmd195

    Very nice site! cheap goods
    Написал Pharmc320

    Very nice site!
    Написал Pharma894

    Very nice site! cheap goods
    Написал Pharme993

    Very nice site!
    Написал Pharmd220

    Very nice site! cheap goods
    Написал Pharma712

    Very nice site!
    Написал Pharmg759

    Very nice site!
    Написал Pharmk631

    Very nice site! cheap goods
    Написал Pharmc689


    загрузка...


    Спонсоры