{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Лечение остеохондроза народными средствами

Лечение остеохондроза народными средствами

Остеохондроз - дистрофический процесс суставного хряща и подлежащей костной ткани. Однако сегодня в практике остеохондрозом принято обозначать дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника и прежде всего — межпозвонковых дисков, проявляющееся их деформацией, уменьшением высоты и расслоением.

 

Симптомы остеохондроза.
Обычно эта патология даёт о себе знать болью, онемением и похрустываниями при движениях. Проявления остеохондроза зависят от состояния межпозвонковых суставов, дисков. В начале может ощущаться усталость, тяжесть, напряжение мышц спины. Болезненные ощущения могут быть относительно короткими. Постепенно, через индивидуально неопределенное время, боли обычно усиливаются и становятся более длительными. В зависимости от степени вовлечения в процесс нервных структур, могут появиться явления онемения. Онемение чаще присутствует при выраженных изменениях межпозвонкового диска.

 

Основная причина остеохондроза - неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое и приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления.

Такие изменения может вызват целый ряд факторов:

- Нарушение осанки;

- Искривление позвоночника;

- Избыточный вес;

- Нарушение обмена веществ;

- Травмы спины;

- Тяжелый физический труд;

- Неправильные тренировки в спортзале;

- Слабая физическая подготовка;

- Нервное перенапряжение, стрессы;

- Плохие экологические условия;

- Резкое прекращение тренировок профессиональными спортсменами;

- Сидячий образ жизни, малоподвижность;

- Переохлаждение, инфекционные заболевания.

 

Для профилактики остеохондроза специалисты советуют:

Своевременно проводить коррекцию искривлений позвоночника и нарушений осанки в раннем школьном возрасте.

Активно заниматься спортом, что позволит сформировать мышечный корсет.

Никакие "стояния" возле стенки и "старания" сидеть прямо не заменят вам мышцы, которые сами должны заботиться о вашей осанке, даже когда вы о ней не думаете.

Придерживаться диеты, употребляя продукты с достаточным содержанием кальция и магния (рыба и другие дары моря, капуста, шпинат, бобы, орехи, семечки, горох, хлеб грубого помола и парное молоко здоровых коров) и полного набора витаминов.

Бороться с лишним весом.

При переноске тяжестей обеспечить равномерную нагрузку на обе руки, ношение рюкзаков вместо сумок.

Поднимать тяжести только с использованием ног, а не позвоночника, как это делают штангисты.

Избегать закрута позвоночника при перемещении груза.

Висеть на перекладине, не только вытягивая позвоночник, но и укрепляя руки.


Читайте также:

  • Ишиас
  • Радикулит
  • Лечение сколиоза народными средствами
  • Йога для спины
  • Правильная осанка – залог здоровья и красоты
  • Не стоит затягивать с лечением позвоночника
  • Лечение артроза народными средствами
  • Лечение тендинита народными средствами
  • Лечебный воротник – поддержка уставшей шее
  • Лечение заболеваний спины


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Лечение остеохондроза народными средствами

    При поясничном остеохондрозе рекомендуется растирать поясницу соком хрена, смешанным в равной пропорции со спиртом или водкой. После растирания поясницу нужно обернуть теплой шерстяной материей (шарфом, шалью и т. п.) на 0,5-1 час.

    Скорлупу кедровых орехов насыпать в бутылку и залить 70%-ным спиртом так, чтобы спирт был выше уровня скорлупок на 2 пальца. Хорошо закрыть, обвязать темной бумагой или тряпкой и поставить в теплое место, периодически поворачивая, на 2 недели. Процедить и принимать. Сначала каплями - по 10 капель на 1 столовую ложку воды утром натощак 1 раз в день, а потом по 1 чайной ложке на 1 столовую ложку воды - утром. 10 дней пить - 5 дней перерыв. И так 3 курса. Потом делайте перерыв дней 10-15, и можно начинать следующие 3 курса.

    Корень лопуха, трава мяты, лист подорожника, цветки ромашки, почки сосны, трава фиалки трехцветной - поровну. Приготовление: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по 75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.

    Приготовить смесь из тёртого сырого картофеля с мёдом в пропорции 1:1, сделать из этой смеси компресс и наложить его на больное место на 1–2 часа.

    Спирт нужно настоять на чесноке и пить по глотку перед едой, запивая сырым яйцом или сливочным маслом. Если нет спирта, то можно настоять на водке. Для этого в бутылку водки или спирта надо мелко нарезать 200 г чеснока и через неделю можно употреблять, чаще взбалтывать.

    Горсть мелко нарезанной травы душицы залить 0,5 литра подсолнечного или оливкового масла, настаивать 8–10 часов, процедить. Оставшуюся траву хорошо отжать. Растирать этим маслом больные места.

    Растереть 1 ст. ложку порошка из шишек хмеля с 1 ст. ложкой несолёного свиного сала или свежего сливочного масла. Смазывать этой мазью больные места.

    Взять 2 пригоршни листьев березы, лещины, крапивы и вереска лилово-розового в цвету (заготавливать сырье на полной или растущей Луне), залить 10 л кипятка, настоять 45 минут и процедить. Влить в ванну с теплой водой и погрузиться в нее на 15-20 минут. Вода должна покрывать половину тела.

    Принамать ванны с батвой топинамбура.

    Взять 3-4 лимона (без косточек) и 150грамм чеснока, пропустить через мясорубку, залить 1,5-2 литра холодной воды. Принимать натощак 2 раза в день по 50грамм (перед употреблением взбалтывать).

    Приготовить смесь из четверти стакана водки, 0,5 стакана мёда, 3/4 стакана мелко натёртой редьки и 2 ст. ложек соли. Применять эту смесь наружно для растирания 2 раза в день и внутрь по 1 ч. ложке до еды 2 раза в день в течение 1 недели при обострении.

    Залить 1 сырое яйцо 0,5 стакана уксуса, настоять до растворения яйца, добавить 80 г сливочного масла, размешать и втирать в больные места.

    Смешать 250 г подсолнечного масла, 250 г керосина, 5-10 стручков красного перца (в зависимости от желаемой крепости), пропущенного через мясорубку, настоять в теплом месте 9 дней, ежедневно взбалтывая. Втирать в область боли на ночь. Утром нужно надеть шерстяное белье и шерстяные носки.

    3-4 гр. измельченного корня сельдерея залить 1 л воды, настоять 8 часов, процедить. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

    2 столовые ложки измельченных свежих листьев сирени, 300 гр. сока редьки, 200 гр. меда и 100 гр. водки настоять сутки. Хорошо перемешать и втирать в больные места.
    Написал art-goog

    Лечение остеохондроза в домашних условиях.
    — Взять стеклянную бутылку, засыпать в нее 50 г травы календулы, влить стакан камфарного спирта, стакан тройного одеколона и стакан водки (или самогона). Закрыть пробкой и поставить бутылку в темное место. Через 2 недели настойка готова. Применять для растирания.

    — Плоды кориандра, почки березы, трава мяты, корень одуванчика - поровну. Приготовление: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по 75 грамм, остудить, хранить в холодильнике. Мазать больные места.

    — Кусок холщевой ткани (без каких либо примесей синтетики) смачивают керосином и отжимают (ткань должна быть чуть влажной) после чего, её с одной стороны натирают мылом, для предотвращения испарения керосина. Полученный аппликатор накладываете на спину керосиновым слоем, прикрываете целлофаном и обматываете шерстяным платком или шарфом. Держат аппликатор 1-3 часа. При этом, следует следить за кожей, так как возможно получить ожёг. При сильном жжении снимите аппликатор и протрите спину.

    — При шейном остеохондрозе полезно делать такой компресс: смешайте траву зверобоя, корень одуванчика и корень лопуха в равных количествах. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом воды, прокипятите, немного остудите и процедите. Теплый компресс положите на шею, через 15 минут снимите и укутайте шею теплым платком или шарфом.

    — 1 часть ягод красной бузины залейте 4 частями спирта, настаивайте в течение недели. При шейном остеохондрозе этой настойкой нужно растирать больное место, а в разведенном кипяченой водой (в пропорции 1:3) виде использовать для компресса на шею.

    — Из ржаной пшеничной или овсяной муки грубого помола испеките простые пресные лепешки (мука+вода) и в теплом виде прикладывайте 1-2 раза в день к больным местам.

    — 2 чайные ложки сухих корней петрушки кипятите в 400 мл воды в течение часа. Затем процедите и пейте при остеохондрозе по 1 столовой ложке 2 раза в день.
    Написал art-goog

    kak vile4it octrexondroz na sheye?
    Написал shahin

    остеохондроз хорошо лечится активным глюкозамином в комплексе с физпроцедурами, моя крестная так с ним справилась

    Написал MrsProf


    загрузка...


    Спонсоры