{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Мозоли и натоптыши

Мозоли и натоптыши

Мозоль. Хотя непосредственной причиной возникновения мозолей являются механические раздражения, в основе их развития лежит неврит чувстви­тельных нервов стопы. Важный симптом - боль при давлении. Гистологичес­кие исследования пораженной кожи показывают дегенеративные изменения во всех его тканях, в том числе и нервах.

Натоптыши - это уплотнения ороговевшей кожи подошвы без стержня (в отличие от проникающих сухих мозолей или подошвенных бородавок), которые при ходьбе причиняют сильную боль и жжение. Натоптыши возникают из-за постоянного давления и натирания вследствие неадекватной нагрузки на стопу при физических нагрузках, плоскостопии, при ношении узкой обуви, обуви на высоком каблуке, особенно если имеется избыточный вес. Поэтому, чтобы избавиться от натоптышей раз и навсегда, необходимо устранить провоцирующие факторы их появления.

 

Для профилактики мозолей подбирайте правильную и удобную обувь для своих ног. От мозолей на руках используйте спецодежду во время работы.


Читайте также:

  • Плоскостопие - причины профилактика и лечение
  • Одежда, вредящая здоровью: то, от чего следует отказаться
  • Уход за кожей ног
  • Вросший ноготь (онихокриптоз)
  • Плоскостопие опаснее, чем принято думать
  • Грибок
  • Коррекция плоскостопия
  • Назначение и виды мужских и женских носков
  • Народные средства от бородавок
  • Ишиас


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Народные средства от мозолей

    Компресс из алоэ. На застарелые глубокие мозоли накладывайте после ванны на ночь кусочек листа алоэ – внутренней стороной разрезанного вдоль листа.

    Распарьте мозоль и привяжите на ночь корку лимона с мякотью. Повторите два - три дня, затем мозоль можно срезать.

    Два-три раза в неделю распаривать мозоль в горячей воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта и (или) наструганное на терке мыло. После распаривания тупым ножом соскрести с мозоли набухшую кожу. Со временем вся мозоль исчезнет.

    Компресс из картофеля. На мозоль нанесите кашицу из сырого картофеля. Сверху наложите компрессную бумагу или целлофан и зафиксируйте бинтом на ночь. Утром размягченный слой кожи осторожно соскоблите продезинфицированным ножом или пемзой, затем нанесите крем для ног.

    Растолочь свежий прополис и приложить к мозоли (на весь день). Вечером попарить ноги и опять приложить прополис. Курс - около недели.

    Компресс из чеснока. Приложить к мозоли печеный чеснок, забинтовать и оставить на ночь. Живую кожу, окружающую мозоль, необходимо смазать очень жирным кремом.

    Луковую шелуху сложить в непрозрачную посуду, залить столовым уксусом. Плотно закрыть крышкой и оставить на 2 недели. Уксус слить, а шелуху слегка просушить. Положить на мозоль слой шелухи в 2-3 мм, предварительно смазав кожу окружающую мозоль вазелином или каким-либо жирным кремом. Наложить повязку и оставить на ночь. Утром распарить ногу в мыльной воде или в растворе питьевой соды (1 ст. л. на 3 л воды), после чего соскоблить мозоль. При необходимости процедуру повторить 2-3 раза.

    Завернуть головку чеснока в мокрую ткань и испечь в золе. Затем ткань выбросить, срезать нижнюю часть головки, а верхнюю приложить к мозоли, сверху наложить повязку и оставить на сутки.
    Если через сутки мозоль не отпадет, лечение повторить еще раз.

    Самый простой способ избавиться от мозолей - смазывать их на ночь растительным маслом. Можно регулярно «удобрять» мозоли свежим соком лука или прикладывать кашицу из свежего лука с молоком, не повредят повязки из сырого картофеля, натертого на мелкой терке, или чеснока. Прежде чем делать целебную повязку, мозоль распаривают в воде с содой.

    Взять в равных долях чеснок, мед, сок белой лилии и белый воск, все смешать при нагревании. В теплом виде нанести на мозоли. Сверху наложить повязку. Оставить на ночь. Повторить 2-3 раза подряд. Мозоль должна выйти с корнем.

    Для рассасывания натоптышей ежедневно делать ванночки в горячей сыворотке от кислого молока в течение 25-30 минут.

    Соленые холодные ванночки. 1 ст. л. соли на л. воды. Температура воды 38–39 °С. Опускаются в ванну обе ноги, если даже поражена только одна нога. Продолжительность процедуры – от 5 до 25 мин. После ванночки натоптыши необходимо счистить. Количество ванн зависит от состояния кожи стопы, т. е. надо сделать столько ванн, сколько требуется для полного выздоровления.
    Написал art-goog

    Я вот даже теплые солевыйе ванночки делаю - хорошо помогают. Но потом все равно мажу мазью Намозоль-911. Надеваю носки и так пару дней, чтоб кожа размягчилась. И тогда точно никаких натоптышей не будет

    Написал Яна

    Articles like this really grease the shafts of kneedolgw.
    Написал Fnymrhz

    At last, sonomee who comes to the heart of it all
    Написал Ilyas

    This arcitle is a home run, pure and simple!
    Написал Pasoepati


    загрузка...


    Спонсоры