{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Ларингит

Ларингит

Ларингит - воспаление гортани. Чаще всего он бывает одним из симптомов ОРВИ. Некоторые химические вещества при вдыхании также могут вызвать воспаление слизистой оболочки гортани.

Острый ларингит редко бывает изолированным и чаще является проявлением острого респираторного заболевания - гриппа, скарлатины, коклюша и др. Однако может возникать и как самостоятельное заболевание -- при перенапряжении голоса, вдыхании запыленного воздуха, раздражающих паров и газов, курении, злоупотреблении спиртными напитками.

При остром ларингите слизистая оболочка гортани гиперемирована и отечна, отмечаются утолщение и неполное смыкание голосовых связок (голосовых складок). При гриппе видны кровоизлияния в слизистую оболочку гортани (геморрагический ларингит). Воспалительный процесс может охватывать всю слизистую оболочку гортани или отдельные ее участки (изолированный ларингит).

Симптомы ларингита.
Больные жалуются на сухость, першение, саднение, царапанье в горле, иногда на боль при глотании. Кашель, вначале сухой, а в дальнейшем сопровождается отхождением мокроты. Голос становится хриплым, грубым или пропадает. Острый ларингит может протекать с головной болью, небольшим повышением температуры тела. Продолжительность его обычно не превышает 7-10 дней. Опасность представляет острый ларингит подсвязочного (подскладочного) пространства, сопровождающийся стенозом гортани.

 

Профилактика ларингита, как и других распираторных заболеваний, заключается в соблюдении определенных правил: укреплять иммунитет, заниматься спортом на открытом воздухе, избегать переохлаждений гортани и общего переохлаждения, отказаться от курения.


Читайте также:

  • Фарингит
  • Тонзиллит и фарингит: симптомы и осложнения
  • Лечение ангины народными средствами
  • Насморк
  • Лечение ринита народными средствами
  • Лечение бронхита народными средствами
  • Коклюш
  • Холангит
  • Пневмония
  • Герпес


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Лечение ларингита народными средствами

    Полоскание:
    Берем: 1 небольшой лимон, 3 ст. л. меда, 1/2 л воды.
    Способ приготовления. Отожмите лимонный сок, тщательно размешайте его с медом и влейте в кипяток.
    Способ применения. Полощите горло теплой смесью через каждые 3—4 ч в течение всего периода лечения.

    Народное средство лечения ларингита отваром из моркови: Отварите 100г. моркови в 0,5л. молока до готовности, затем процедите. Средство пейте небольшими глотками, а также поласкайте горло, пока голос не окрепнет. Хорошие результаты при лечении ларингита даёт полоскание горла свежим картофельным соком, проводимое регулярно по 3-4 раза в день в течение месяца.

    Полоскания отваром перца черного полезны при лечении ангины, ларингита. Отвар готовится так: 1 чайную ложку зерен перца залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 5 минут, на стоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать теплым, небольшими глотками по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при кашле.

    Ядра семян абрикоса в виде эмульсии (лучше в комплексе с др. лекарственными растениями) рекомендуется принимать при ларингите, коклюше и др. заболеваниях. Приготовляют эмульсию из 20-30 семян, употребляют 3-4 раза в день.

    Корневища аира болотного в виде горячего настоя используют для полоскания рта при ларингите и стоматите.
    Настой: 1-2 чайные ложки корневищ настаивают 3-5 часов в стакане кипятка, подогревают и полощут рот.

    Листья ежевики сизой в виде сгущенного горячего настоя используют для полоскания рта и горла при ангине, ларингите и стоматите.
    Приготовление настоя: 1-2 ст. ложки травы настаивают час в стакане кипятка, подогревают и полощут рот.

    Хороший эффект при лечении ларингита дают ингаляции с настоем трав: зверобой, мята, ромашка, чабрец, шалфей, цветы календулы, душица: Можно ещё добавить 1 чайную ложку соды. Объём воды должен быть не менее 1 литра. Длительность ингаляций 5-10 минут. Курс лечения-5-10 процедур.

    Хорошие результаты дает полоскание горла свежим картофельным соком, проводимое регулярно по 3—4 раза в день в течение 3—4 недель.

    Натереть на мелкой терке свеклу и отжать 0,5 стакана сока. В него влить 1 столовую ложку уксуса. Полоскать горло 5—6 раз в день, при этом выпивать 1 глоток средства.

    Сок свежих листьев подорожника большого смешать с равным объемом меда и варить 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

    Чеснок посевной используют для лечения ангины, ларингита и туберкулеза горла.
    Применение: зубок чеснока надкусывают и держат (посасывая сок) во рту максимально долго с последующим многократным повторением. Цель: сок и эфирные масла обвалакивают горло и этим лечат заболевания.

    Цветков гречихи посевной, цветков мака, цветков мать-и-мачехи, травы медуницы, цветов просвирника лесного – все по 10 г.Настой: 4 ст. ложки сбора настаивают 2-3 часа в 0,6 л кипятка и пьют с медом по вкусу по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды при ларингите, катаре горла и сиплом голосе.

    Листьев крапивы двудомной – 20 г, корневищ лапчатки прямостоящей – 15 г, измельченных плодов укропа – 10 г, листьев шалфея лекарственного – 20 г.Настой: ст. ложку сбора настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и используют в горячем виде для полоскания рта при ангине, ларингите и стоматите.

    Ваять по 10 г травы хвоща полевого и листа мать-и-мачехи, по 5 г травы шалфея и цветков боярышника, 3 г корня девясила высокого. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды. Кипятить 5—7 минут, настаивать 1 час. Принимать в теплом виде от 1 столовой ложки до 0,5 стакана 3— 4 раза в день при хроническом ларингите.

    Взять по 3 г травы цикория и чабреца, по 10 г листа черной смородины и листа грецкого ореха. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов. Принимать по 0,5 стакана 2—8 раз в день.
    Написал art-goog

    Podskaji te pojalusta metod lechenie --u menya davno virezanno glandi no ochen chasto gnoynoe bolyachki v gorle,yazike i desnax.poprobuval raznie lekarstvo no beztolku
    .Spasibo zaranee

    Написал mubariz

    A plslgineay rational answer. Good to hear from you.
    Написал Soraima

    I'm so glad I found my sooituln online.
    Написал David


    загрузка...


    Спонсоры