{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Кашель

Кашель

Кашель – это защитная реакция, направленная на удаление из дыхательных путей пыли, инородных частиц, бронхиального секрета.

Кашель:
- самый частый симптом заболеваний нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов);
- является ключевым симптомом хронического бронхита;
- может быть психогенным.

Ночной кашель характерен для бронхиальной астмы (особенно у детей, при этом хрипов и свистящего дыхания может не быть) и для хронического воспаления придаточных пазух носа (гайморите и др.), когда отделяемое из пазух стекает по задней стенки глотки в гортань.

После острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) кашель может сохраняться в течение нескольких недель, особенно у курильщиков. Это связано с повышенной чувствительностью трахеи и бронхов к различным раздражителям.

Рефлекторный кашель возникает при раздражении плевры.

Одна из самых распространенных причин кашля – курение.

лечение бронхита и сухого кашля старинным способом


Читайте также:

  • Лечение бронхита народными средствами
  • Фарингит
  • Коклюш
  • Астма
  • Причины, симптомы и лечение гайморита
  • Тонзиллит и фарингит: симптомы и осложнения
  • Пневмония
  • Лечение кашля народными средствами
  • лечение бронхита и сухого кашля старинным способом
  • Фиброма носоглотки


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Народные средства от кашля

    Размолоть рожь, овес, ячмень с некоторым количеством цикория и несколькими миндалинами горького миндаля. Заваривать и пить, как кофе, можно с молоком.

    От продолжительного грудного кашля следует вытереть грудь су­хой суконной тряпкой, затем втереть досуха внутреннего свиного сала или топленого масла. Если есть, прибавить сосновое масло.

    Картофель. Варите 1 л воды и 1 картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Пейте оставшийся отвар по 1 ст. л. не реже 5-6 раз в день.

    Капуста. Порубите толстые листья капусты, плотно набейте ими эмалированный чайник и залейте листья кипятком. Настоявшийся капустный "чай" пейте горячим несколько раз в день. Из набухших капустных листьев делайте также припарки на грудь.

    В стакан закипевшего молока добавить чайную ложку несоленого внутреннего свиного жира и половину чайной ложки соды. Размешать и пить горячим небольшими глотками. В день можно выпивать до 3 стаканов. Каждую порцию готовить непосредственно перед приемом.

    Почки березы, трава душицы, кора дуба, почки сосны, лист подорожника, плоды шиповника, плоды боярышника, плоды рябины обыкновенной - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс - 1 месяц. Через неделю перерыва курс можно повторить.

    Кипяченый сок репы с сахаром или медом (лучше с медом) также очень полезен при врачевании болей в груди от простуды и кашля.

    Чеснок и лук. Накрошите мелко 10 луковиц и 1 головку чеснока и кипятите в непастеризованной молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавьте 1-2 ст. л. меда каждый час в течение дня.

    Листья алоэ (100 г) 10 дней продержать в холодильнике. Затем их измельчить и положить в 700 г горячего растопленного меда. 30 г липового цвета и 70 г березовых почек прокипятить пару минут в воде. По мере остывания процеженный и отжатый отвар влить в охлажденный мед. Смесь тщательно размешать и добавить 0,5 стакана растительного масла. Хранить в прохладном месте, перед употреблением взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Мать-и-мачеха. 1 ст. л. сушеных листьев мать-и-мачехи залейте стаканом кипятка. Подержите на огне 5 минут, дайте остыть, процедите. Пейте настой теплым по 1/3 стакана после еды 3 раза в день. Последний прием - не позднее 17 часов. Помогает при очень сильном глубоком кашле.

    Эфирные масла. Добавьте 3 капли кедрового масла, 2 капли мятного масла и 4 капли масла чайного дерева в 2 ст. л. спиртового лосьона без запаха и втирайте в переднюю часть шеи и грудь. Противопоказание к таком растиранию - беременность. Поэтому беременным можно просто добавить в тазик с горячей водой несколько капель эвкалиптового или мятного масла и подышать над паром, накрывшись полотенцем с головой.

    Смешать две столовых ложки сливочного масла, два желтка свежих яиц, одну чайную ложку муки пшеничной и две чайных ложки меда. Принимать внутрь по одной чайной ложке много раз в день.

    Весной от кашля очень полезно пить березовый сок или сок КЛЕ­НОВОГО ДЕРЕВА с молоком.

    Для облегчения отделения мокроты - сироп брусничного сока с медом.

    Хорошим средством от кашля считалось растирание тела больного маковым маслом. Это растирание вызывает обильное выделение пота.

    Вскипятить чайный стакан белого виноградного вина с шестьюдесятью граммами корня перца. Процедить и выпить в горячем виде. Для выздоровления необходимы три такие процедуры ежедневно. В дополнение к этому средству надо взять большую луковицу, натереть ее на терке и смешать с гусиным салом. Перед сном втирать эту смесь в грудь больного, а каждое утро давать ему съесть столовую ложку смеси лука с гусиным салом.

    Лист смородины 3 части, корень солодки 2 части, почки сосны 1 часть, трава тысячелистника 1 часть, плоды укропа - 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс - 1 месяц. Через неделю перерыва курс можно повторить.

    300 г меда, полстакана воды и лист мелконарезанного алоэ, варить на слабом огне 2 часа. Остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст ложке 3 раза в день.
    Написал art-goog


    Картофель. Варите 1 л воды и 1 картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Пейте оставшийся отвар по 1 ст. л. не реже 5-6 раз в день.


    Этот отвар следует хранить в холодильнике или нет? И нужно ли его подогревать перед употреблением?
    Написал Veseliy-Rodzher

    Взять чёрную редьку.Срезать верхушку и отложить.В редьке сделать углубление и положить ложку мёда и накрыть верхушкой.Дать настояться 12часов.Принимать 2 раза в день по стол.ложке.
    Написал Лаврика

    От продолжительного грудного кашля следует вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем досуха втереть топленого масла.

    Помогает при кашле гоголь-моголь (яичные желтки, взбитые с сахаром и коньяком Жан-Жак).
    Весной от кашля очень полезно пить березовый сок или сок кленового дерева с молоком.
    Кипяченый сок репы с сахаром или медом (лучше с медом) также очень полезен при болях в груди от простуды и кашля.

     

    Написал Оксана

    Лаврика, постоянно так делаю с редькой при кашле. Если сильный, то прибегнуть к лекарствам приходится, муколитики и даже антибиотики... в наше время не всегда получается вылечиться с помошью народной медицины. В последнее время муколитики использую не внутрь, а готовлю растовры для терапии через небулайзер (у меня би велл 112), небулайзер расщепляет лекарство на микрочастички и они летят при вдохе в бронхи. Так мокрота разжижается и быстрее отходит.

    Написал Vel

    Дома при сильном кашле и заболеваниях типа бронхита пользуемся всегда небулайзером (у нас би вел, серенький небольшой), прекрасно помогает избавиться от навязчивого кашля! Если не дома приходится пить микстуры муколитического действия, чтобы разжижать мокроту, лучшее отхаркивать.

    Написал Гоша


    загрузка...


    Спонсоры