{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Народные средства от изжоги

Народные средства от изжоги

Изжога - это ощущение жжения в желудке или за грудиной, которое чаще всего возникает, когда соляная кислота, находящаяся в желудке и помогающая перевариванию пищи, попадает в пищевод и вызывает воспаление чувствительной ткани.

Вместо чувства жжения при изжоге некоторые люди испытывают чувство давления, распирания, тепла или комка.

 

Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще всего она встречается при повышенной кислотности.

 

Причины изжоги:

- Обильный прием пищи. Большой объем пищи растягивает желудок, что ослабляет клапан. К тому же, выделяется много кислоты, необходимой для переваривания пищи. Эти факторы способствуют забросу кислоты в пищевод. Старайтесь есть небольшими по объему порциями, но чаще. Если вам нужно плотно поесть - пейте во время еды воду небольшими глотками. Вода смоет кислоту со стенок пищевода. Пить желательно чистую воду или минеральную без газа. Углекислый газ повышает кислотность желудочного сока.

- Избыточный вес, ношение тугих поясов, беременность, поднятие тяжестей способствуют повышению внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, способствует возникновению изжоги. Ослабьте тугой пояс, замените ремень на подтяжки - это уменьшит проявления изжоги.

- Курение, алкоголь, кофе, шоколад, газированные напитки и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, способствуя повышению выработки кислоты в желудке и расслаблению клапана. Попробуйте немного ограничить себя - это поможет уменьшить изжогу.

- Длительный прием аспирина, ибупрофена, ортофена и некоторых других лекарственных средств способствуют усилению кислотопродукции в желудке и забросу кислого содержимого в пищевод. Старайтесь пить такие лекарства после еды. Или принимайте их на фоне препарата "Мизопростол", который уменьшает побочные эффекты этих лекарств.

- Сон после еды. Ложиться сразу после приема пищи не рекомендуется. Горизонтальное положение способствует затеканию кислоты в пищевод. Если вы чувствует потребность полежать - поднимите изголовье с помощью подушки на 10-15 см.

- Неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой. В таких случаях помогут психотерапевт или психолог.


Читайте также:

  • Гранатовый сок
  • Гастрит – лечение народными методами
  • Народные способы "безболезненного" похудения
  • Томатный сок
  • Как пережить токсикоз
  • Водная диета
  • Кунжутное масло
  • Что делать с плохим самочувствием во время беременности?
  • Лимонный сок
  • Гастрит с пониженной и повышенной кислотностью.


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Трава зверобоя — 20 г, листья подорожника — 20 г, соцветия ромашки — 5 г Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.

    Сок сырой картошки. Надо пить один стакан сока сырой картошки утром натощак. После приема сока надо лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать десять дней хряду. Затем десять дней пропустить и снова повторить десятидневное лечение. Затем второй раз пропустить десять дней. Затем в третий раз повторить десятидневное лечение.

    Положить в рот немного соли (около 1 г), слюну глотать. Соль вызывает выделение кислых ферментов, которые нейтрализуют действие желчи и устраняют изжогу.

    Выпить чай из смеси мяты, ромашки и полыни.

    Смешать 1 ст. ложку высушенного алоэ, 2 ст. ложки листьев винограда, 4 ст. ложки цветков зверобоя, 1 ст. ложку корней девясила. Залить 1 л воды и кипятить 15 - 20 минут, настаивать 30 минут, после этого процедить. Пить по 0.5 стакана 3 раза в день за несколько минут до еды. Можно принимать отвар в промежутках между приёмами пищи, но не после еды, так как в этом случае эффекта на будет.

    Пожевать цельное зернышко овса. Жевать медленно и как можно дольше. Подойдут также зерна подсолнуха (вместе с шелухой), а также зерна или стебель кукурузы в стадии молочно-восковой спелости.

    Пережарить гречку до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день. Пережарить гречку до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день.

    Корневища аира болотного в виде порошка (при изжоге любого происхождения). Принимают порошок по 0,2-0,6 г, запивая теплой кипяченой водой.

    Корень горечавки желтой в виде настоя или настойки (при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и упорной изжоге). Настой: 1 ст. ложку корней настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день до еды.
    Настойка: 50%-ная на 40-градусном спирте, принимают по 30-40 капель на 1/2 стакана теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды.

    Корневища имбиря лекарственного в виде настоя (при чувстве тяжести в области желудка, изжоге, тошноте и др. недугах). Настой: 1 ч. ложку измельченных корневищ настаивают 2-3 часа или ночь в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя.

    Горсть сырого гороха заливаете в чашке кипятком, чтобы он чуть распарился. Через 2 часа его можно уже пожевать. Как только начинается изжога, бросьте в рот 2-3 горошинки и жуйте. Несколько минут - и изжоги как не бывало. Заваренный горох храните в холодильнике, слив воду.

    От изжоги спасает корень солодки. Его надо измельчить в кофемолке, а затем принимать на кончике ложки сухим несколько дней.
    Написал art-goog

    лучшее средство от изжоги это гречка промолотая и каждый день на тощак чайную ложку 1-2 месяца,а также и хорошо от всего желудка.
    Написал галка

    куриный бульен только натуральный не из пакетиков всяких
    Написал дамирище

    Я читала, что от изжоги помогает папайя, вот , кстати, здесь da100let.dn.ua/?p=607
    Написал ludmila

    самое лучшее средство от изжоги-молоко smile мгновенно проходит smile сама пью
    Написал Настя

    хорошее средство это морковь
    Написал Денис

    а мне помогает варенное куриное филе.

    а еще яблоко или столовая ложка подсолнечного или оливкового масла.
    Написал зайка

    Было это давно лет 30 назад изжога мучила постоянно особенно если поешь кислого. Я избавился от этого следующим образом.
    Утром на тощак выпиваешь пол литра простого кипятка (горячего сколько
    можешь терпеть) Ну конечно чтобы не обжечся. Пить нужно 10 дней.
    Я лично выпивал гр.300 больше немог и выдержал не более 6 дней.
    Мне этого хватило хотя если честно я не верил в это лечение уж слишком просто на первый взгляд. С тех пор я забыл что такое изжога.
    Этот рецепт отец привез с курорта где отдыхал.

    Да ещё забыл после приёма кипятка полчаса ничего не кушать
    Написал doka

    мне почему-то при изжоге от нелекарственных средств только хуже становится, даже сода сначала успокаивает, а потом все с новой силой, не будешь же ее постоянно пить. приходится покупать гастал, с ним просто - выпил и все, и не так уж и часто приходится это делать, чтобы можно было кричать о вредности аптечных препаратов :)

    Написал Nummy

    Я пила: 1 стак. воды + 1 стол. ложка мёда + 1 чайная ложка яблочного уксуса собственного приготовления  -  3 раза в день за пол часа до еды. Два года не было изжоги, пока я её сама по неосторожности не спровоцировала. 

    Написал Нина

    That's a wise answer to a trckiy question
    Написал Wind

    1FOArs teiuomdjjyme
    Написал yedjmm


    загрузка...


    Спонсоры