{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Лечение дисбактериоза народными средствами

Лечение дисбактериоза народными средствами

Дисбактериоз - это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника. В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции. Так, они борются с чужаками, которые случайно попали в организм, синтезируют ряд витаминов (в основном, группы В), которые организм человека не вырабатывает самостоятельно, помогают переваривать пищу и т.д. При этом у разных видов бактерий свои функции, а многие из них при чрезмерном размножении способны вызывать расстройства пищеварения. Однако у здорового человека этого не происходит. Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, регулируется дарвиновскими законами: чрезмерно размножившиеся не находят себе пищи, и лишние умирают, либо другие микробы создают им невыносимые условия для жизни.

Однако бывают ситуации, в которых этот баланс нарушается. К ним относятся всевозможные иммунодефициты (имеются в виду настоящие иммунодефициты, которые встречаются при СПИДе, раке крови, при лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией; состояний, которые некоторые врачи называют "пониженным иммунитетом" на самом деле не существует). При попадании "чужака" или при появлении каких-либо патогенных свойств у "своих" бактерий, иммунная система обычно действует безотказно и уничтожает этот микроб (в том числе с помощью его "лояльных к организму хозяина-человека" собратьев). При резком же ослаблении иммунной защиты у человека, «бактерии- агрессоры» беспрепятственно размножаются со всеми вытекающими отсюда (в прямом смысле слова) последствиями.


Вторая причина - длительная и мощная антибактериальная терапия. В подавляющем большинстве случаев обычные курсы антибиотиков не вызывают дисбактриоза. А если и вызывают, то он проходит самопроизвольно, без участия врачей, так как по окончании лечения кишечник вновь заселяется нормальной микрофлорой, которая вытесняет бактерии, успевшие там прижиться, из числа нечувствительных к действию принимавшегося антибиотика. Длительные курсы сильных антибиотиков широкого спектра действия могут так хорошо "вычистить" кишечник, что там останутся только те "монстры", которых не берет даже эта терапия. Степень их агрессивности такова, что нормальные микробы, даже если и попадают в кишечник, не могут с ними конкурировать. К сожалению, хорошие - почти всегда слабые. Здесь это тоже справедливо.


Третья причина состоит в том, что в кишечнике могут создаться такие условия, в которых нормальная флора существовать не может. Какая-то часть нормальных бактерий размножается, а какая-то не может, баланс нарушается - и возникает дисбактериоз. Причинами такого положения могут стать нарушения переваривания отдельных веществ в связи с отсутствием некоторых ферментов. Например, некоторые люди не могут переваривать сахар, содержащийся в молоке (так называемая лактазная недостаточность). При этом микробы сбраживают этот сахар, кислотность среды сдвигается в сторону более кислой, в которой многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться. Примеров таких нарушений масса: непереносимость белка злаковых - глютена, белка молока (казеина), сахара, содержащегося в грибах, и т.д.

 

Однако в подавляющем большинстве случаев, когда врач (особенно этим грешат педиатры) ставит диагноз «дисбактериоз», необходимо четко представлять себе, какие причины могли бы его вызвать. Основные перечислены выше. В остальных случаях (в подавляющем большинстве) понос (основной симптом дисбактериоза) связан с чем-то другим. Поэтому лечение дисбактериоза в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию причин, приведших к его развитию.


Читайте также:

  • Влияние питания на микрофлору кишечника и процесс развития дисбактериоза
  • Возможно ли сотрудничество с микробами
  • Пневмония
  • Препараты для лечения диареи у детей
  • Бактерии из ротовой полости влияют на сердце
  • Почему самолечение боли в позвоночнике малоэффективно?
  • Лечение рака простаты в современных условиях.
  • Наиболее вредные для организма напитки
  • Причины ожирения
  • Диета при метеоризме


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Народные средства от дисбактериоза

    Чеснок. При дисбактериозе это одно из лучших средств очищения организма от патогенной микрофлоры. Кроме того, при этом недуге чеснок оказывает хороший лечебный эффект. Рекомендуется натощак утром и вечером съедать по 1 зубчику чеснока.

    Аир болотный (корневище) - 10 г, крушина ольховидная (кора) - 30 г, мята перечная (листья) - 20 г, крапива двудомная (листья) - 20 г, одуванчик лекарственный (корень) - 10 г, валериана лекарственная (корень) - 10 г.
    Принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

    Аир болотный (корневище) - 10 г, крушина ольховидная (кора) - 30 г, мята перечная (листья) - 20 г, крапива двудомная (листья) - 30 г, валериана лекарственная (корень) - 10 г.Принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

    Крушина ольховидная (кора) - 20 г, анис обыкновенный (плоды) - 20 г, тысячелистник обыкновенный (трава) - 10 г, горчица сарептская (семена) - 20 г, солодка голая (корень) - 30 г.Принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

    Лист брусники, трава чистотела, трава мяты, лист смородины, трава володушки, трава золототысячника - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
    Написал art-goog

    съела натощак, начало рвать, запила водой вроде перестало, вобщем организм в шоке от чесночной терапии, думаю запивать все же надо!
    Написал Елена81

    Рекомендуется употреблять чеснок именно натощак, тк если запивать или закусывать, то целебные свойства сводятся к нулю. для лечения лучше брать обычный посевной чеснок, а не озимый, у него меньше зубчики, он более мягкий и менее горький.
    Написал art-goog

    Аптечные препараты лучше.
    А улучшение нет от них только потому, что
    есть защемление позвоночника. Потому, что
    из-за защемления мускулатура кишечника перестаёт
    правильно работать и происходят застои, которые
    создают дисбактериоз.

    Поэтому в первую очередь сходите к мануальному терапевту,
    который "прощёлкает" вам весь позвоночник, а не будет
    выписывать мази и лекарства.

    Я сам со всем этим столкнулся. Как вылечил позвоночник,
    лечение Дисбактериоза не составило и труда.
    Написал Артём

    Иной раз к аптечным препаратам просто необходимо прибегать, поскольку дисбактериоз лечить нужно в короткие сроки. Назначают бактериесодержащие (бифиформ) и сорбирующие(полисорб) средства, бывает, что и к антибиотикам прибегают.

    Написал Валера

    Полисорб, соединяясь с водой в просвете кишечника, подавляет и уничтожает гнилостные и бражистые бактерии, связывает и выводит из организма болезнетворные микроорганизмы, погибшую микрофлору, что позволяет избавиться от проблемы дисбактериоза полностью.

    Написал Дина

    art-goog,

    Цитата: art-goog
    Рекомендуется употреблять чеснок именно натощак, тк если запивать или закусывать, то целебные свойства сводятся к нулю. для лечения лучше брать обычный посевной чеснок, а не озимый, у него меньше зубчики, он более мягкий и менее горький.
     

    Если я натощак буду есть чеснок, то на работу в принципе уже можно не ходить. Учитывая, что я с людьми работаю постоянно, то можете представить какое впечатление произведет моё чесночное амбре :)

    Так что мне остаются только аптечные препараты, предпочитаю лечить дисбактериоз хилаком форте. Он хорошо помогает и надолго "ставит на ноги" кишечную микрофлору. Во всяком случае, еще ни разу не подводил. Так что и рада бы чесночок жевать, да вот не судьба :)

    Написал Selena

    I think you hit a bullseye there flaels!
    Написал Ross

    2LGyes ijexwvvvhhtc
    Написал cojsgjuvy

    Если чеснок на тощак есть, то можно себе не только запах изо рта, но еще и гастрит какой-нибудь заработать. Не доверяю я народным средствам. В наше время полно безопасных лекарств, пробиотики например, там только лактобактерии и ничего больше, никакого вреда они не принесут, если кто лекарств боится из-за химии. Лично я хилаком форте дисбактериоз вылечила, без всяких осложнений и побочных эффектов

    Написал Противница

    ブルガリ 時計 レディース
    価格
    腕時計 g-shock
    シャネル 時計 レディース

    ディーセル
    腕時計
    アルマーニ
    の腕時計
    テンデンス
    腕時計
    Cogu 時計
    エンポリオ
    アルマーニ

    gucci 時計 修理
    カシオシー
    ン腕時計
    時計 ニクソン
    DIESEL 腕時計 女性
    G Shock Riseman
    Diesel
    ハミルトン
    ジャズマス
    ター
    オリエント
    腕時計
    カシオ 腕時計 売れ筋
    アディダス
    時計
    ブルガリブ
    ルガリ 新作
    Gshock 電波時計
    シャネル 時計
    シチズンの
    時計
    DIESEL 腕時計 ベルト
    gショック 価格
    コーチ 腕時計 ボーイフレ
    ンド
    ハミルトン
    東京
    アディダス
    時計 レディース

    楽天 カシオ 腕時計
    テンデンス
    楽天
    Написал addityOpini

    イヴサンロ
    ーラン 化粧品 | parshonar | イヴサンロ
    ーラン ルージュ | Sk-2 美容液 | シュウウエ
    ムラ アイシャド
    ウ | アールエム
    ケー ネイル | マック 化粧品 通販 | 激安 化粧品 ロクシタン
    | ルナソル アイライナ
    ー | ランコム 
    フェイスパ
    ウダー | コーセー 化粧品 | カネボウ ファンデー
    ション | ヘレナルビ
    ンスタイン
    パウダー ファンデー
    ション | ゲラン 口紅 | クリスチャ
    ンディオー
    ル 口紅 | コスメデコ
    ルテ クリスマス
    | クリニーク
    アイ ライナー | クラランス
    化粧水 安い | ボビイ ブラウン公
    式 |
    Написал Momiuttomeone


    загрузка...


    Спонсоры