{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Лечение аденоидов народными средствами

Лечение аденоидов народными средствами

Аденоиды, или правильнее – аденоидные вегетации (аденоидные разращения) широко распространенное заболевание среди детского населения. Данной патологией страдают дети в возрасте от 1 до 14-15 лет. Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста.

Аденоиды представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Находится последняя в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтобы осмотреть носоглоточную миндалину требуется специальные ЛОР-инструменты.

Причины аденойдов
При длительно протекающих недолечиваемых хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей у ребенка возникает застой крови и лимфы в носоглоточной области. Из-за застоя не работает и без того слабый (несформировавшийся) иммунитет.

Симптомы восспаления аденоидов
Нарушение носового дыхания, обильное выделение слизистого секрета, заполняющего носовые ходы и стекающего в носоглотку, хроническое набухание и воспаление слизистой оболочки носа . Из-за затрудненного носового дыхания дети спят с открытым ртом, сон часто бывает беспокойным и сопровождается громким храпом; дети встают вялыми, апатичными. У школьников часто снижается успеваемость из-за ослабления памяти и внимания. Аденоиды, закрывая глоточные отверстия евстахиевых (слуховых) труб и нарушая нормальную вентиляцию среднего уха, могут вызвать понижение слуха, иногда значительное. Искажается речь, голос теряет звучность и принимает гнусавый оттенок. Дети раннего возраста с трудом овладевают речью. Часты жалобы на упорную головную боль как результат затрудненного оттока крови и лимфы от головного мозга, обусловленного застойными явлениями в полости носа. Постоянные выделения слизистого секрета из носа вызывают мацерацию и припухание кожи верхней губы, а иногда экзему. Рот постоянно открыт, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, выражение лица в поздних стадиях малоосмысленное, из углов рта вытекает слюна, что придает лицу ребенка особое выражение, получившее название «аденоидное лицо» или «внешний аденоидизм». Постоянное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа. У таких детей может наблюдаться неправильный прикус, высокое, так называемое готическое небо. В результате длительного затрудненного носового дыхания деформируется грудная клетка, становясь уплощенной и впалой. Нарушается вентиляция легких, снижается оксигенация крови, уменьшается количество эритроцитов и содержание гемоглобина. При аденоидах нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, развиваются анемия, ночное недержание мочи, хореоподобные движения мышц лица, ларингоспазм, астматические приступы, приступы кашля. Преимущественно в детском возрасте может возникать самостоятельно или чаще в сочетании с острым воспалением небных миндалин, острый аденоидит (ангина глоточной миндалины), при котором температура тела может повышаться до 39 гр. С и выше, появляются ощущение сухости, саднения, жжения в носоглотке.

Наряду с насморком, заложенностью носа у больных отмечается закладывание, а иногда и боль в ушах, приступообразный кашель по ночам. Регионарные лимфатические узлы (подчелюстные, шейные и затылочные) увеличены и болезненны при пальпации. У детей раннего возраста могут появиться признаки общей интоксикации, диспепсия. Заболевание длится 3-5 дней. Нередкое осложнение острого аденоидита - евстахиит .

Вследствие частых респираторных заболеваний, острых аденоидитов, особенно при выраженной аллергии, возникает хронический аденоидит. При этом характерно нарушение общего состояния больного, ребенок становится вялым, теряет аппетит, во время приема пищи нередко возникает рвота. Затекание из носоглотки в нижележащие дыхательные пути слизисто-гнойного отделяемого вызывает упорный рефлекторный кашель, особенно по ночам. Температура тела нередко субфебрильная, регионарные лимфатические узлы увеличены. Воспалительный процесс из носоглотки легко распространяется на придаточные пазухи носа, глотку, гортань, нижележащие дыхательные пути, в результате чего дети часто страдают бронхолегочными заболеваниями. Для распознавания применяют заднюю риноскопию, пальцевое исследование носоглотки и рентгенологическое исследование. По величине аденоиды делят на три степени: I степень - аденоиды малого размера, прикрывают верхнюю треть сошника; II степень-аденоиды среднего размера, закрывают две трети сошника; III степень - аденоиды большого размера, прикрывают весь или почти весь сошник. Размеры аденоидов не всегда соответствуют вызванным ими патологическим изменениям в организме. Иногда аденоиды I - II степени вызывают резкое затруднение дыхания через нос, снижение слуха и другие патологические изменения. Аденоиды дифференцируют от юношеской фибромы носоглотки и других опухолей этой области. Затрудненное дыхание через нос бывает не только при аденоидах, но и при искривлении носовой перегородки, гипертрофическом рините, новообразованиях полости носа.


Читайте также:

  • Фиброма носоглотки
  • Причины, симптомы и лечение гайморита
  • Лечение ринита народными средствами
  • Лечение бронхита народными средствами
  • Насморк
  • Атрофический ринит и его последствия для организма
  • Кашель
  • Тонзиллит и фарингит: симптомы и осложнения
  • Отит (воспаление среднего уха)
  • Лечение ангины народными средствами


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Лечение аденоидов народными средствами

    Средством для лечения аденоидов является смесь меда и свеклы. В 2 части сока свеклы добавить 1 часть меда, и этот состав закапывать по 5—6 капель в каждую ноздрю 4 — 5 раз в день.

    Лист эвкалипта 1 ст. ложка, лист березы 1/2 ст. ложка, цветки ромашки 1 ст. ложка. 1 ст. ложку приготовленного из перечисленных трав сбора залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день.

    Лист смородины 1 ст ложка, цветки календулы 1/2 ст ложки, цветки калины 1/2 ст ложки, плоды шиповника 2 ст ложки, цветки ромашки 2 ст ложки. 1 ст ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 6-8 часов в термосе, процедить, добавить 1 каплю пихтового масла, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день.

    Облепиховое масло помогает при аденоидах, капать несколько капель в каждую ноздрю 3 раза в день.

    Ежедневно промывать носоглотку морской водой или ее заменителями. На 1 стакан теплой кипяченой воды добавить 1 чайную ложку морской соли и 5-6 капель йода. Промывать нос и горло соленой водой.

    Для профилактики и лечения аденоидов эффективно масло туи по 6-8 капель в нос на ночь в течение 2-х недель (после недельного перерыва курс повторяют).

    При рецидивирующих аденоидитах можно использовать для промывания носоглотки раствор, состоящий из теплой кипяченой воды (200 мл), 1/4 чайной ложки питьевой соды и 18-20 капель 10% спиртового раствора прополиса (4 раза в сутки в каждую половину носа нужно вливать по 1/2 стакана свежеприготовленного раствора).

    Кора дуба 2 ст ложка, трава зверобоя 1 ст ложка, лист мяты 1 ст ложка. 1 ст ложку сбора залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 3-5 мин, настаивать 1 час, процедить, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день.

    Трава мать-и-мачехи 1 часть, трава череды 3 части, трава зверобоя 2 части. 2 ст ложки сбора залить 1 ст кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить, добавить 1-2 капли пихтового или эвкалиптового масла, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день.

    Через каждые 3–5 минут закапывайте в каждую ноздрю по 1 капле сока чистотела большого 1–2 раза в день. Всего 3–5 капель. Курс лечения 1–2 недели.

    Настойку хвоща. Залейте две столовые ложки хвоща полевого одним стаканом воды и кипятите 10 мин. После чего дайте настояться в течение двух часов. Этим народным рецептом промывайте носоглотку два раза в день в течение недели.

    Размешайте в одном стакане кипячёной, теплой воды четверть чайной ложки питьевой соды и 15-20 капель спиртового раствора прополиса. Средством промывайте нос 3-4 раза в день, вливая в каждую ноздрю по 0,5 стакана свежеприготовленного раствора.

    При аденоидах капните несколько капель можжевелового масла на ткань и производите ингаляцию 5-10минут.

    Заварить в термосе листья мяты, малины, шалфея и лепестки соцветий липы из расчета 3 ст. ложки на 1 л воды. Через 2 часа настой готов. Пить горячим по 1 стакану в день разделяя дозу на 2 приема.
    Написал art-goog

    очень, говорят помогает масло туи и свежий сок алоэ. Желаю быстрейшего выздоровления
    Написал нина

    Назначена операция по удалению аденоидов ребенку 6 лет.но снять воспаление аденоидов не можем- все время сильные сопли. В таком состоянии оперировать отказывают. Получается замкнутый круг. ЧТО ДЕЛАТЬ?
    Написал Хамидов Мухмад

    после болезни у ребенка
    (7 лет) заложен нос, однако соплей нет. Недавно ночью слышала, как он храпел. Аденоиды ли это? Раньше нам ставили этот диагноз, но после года лечения маслом туи эту проблему вроде бы решили. Что делать
    Написал Марина Б.

    Моему сыну 8 лет. В школе была мед комиссия нам сказали что у сына Адыноиды 1 и 2 степени нужно оперировать. можно ли обойтись без операции?
    Написал Яна Морозкина

    Читатели часто спрашивают, как лечить у детей аденоиды в носу без операции.

    Вспомнил, что в детстве у меня были такие же проблемы, не мог дышать носом, ходил с открытым ртом. Мать перед школой повела меня к врачу. На счастье, принимал опытный, пожилой отоларинголог, и он посоветовал ежедневно перед сном капать в каждую ноздрю 1-2 капли алоэ в течение года. Чем растение старше, тем лучше.Каждый вечер от листа алоэ мама отрезала по кусочку и выдавливала сок. Так как он горький, я требовал сахар или конфету, но потом привык и уже не заедал лекарство сладостями. Сок закапывал лежа, старался не глотать его минут 5 и дышать ртом. Через несколько месяцев аденоидов не стало, но лечение продолжали на протяжении года, как рекомендовал врач. Дышу свободно до сих пор, а мне уже 54. Если при простуде закладывает нос, капаю только сок алоэ утром и вечером. Никакими аптечными каплями не пользуюсь.Адрес: Хворосту Владимиру Николаевичу, 346200 Ростовская обл., Кашарский р-н, с. Кашары, ул. Октябрьская, д. 77.

     Вот нашла, если хотите - попробуйте.

    Написал Анастасия


    Напишу свою историю, может кому то поможет. У моего сына в 5 лет были аденоиды 3 степени, все врачи говорили НЕ лечится, только операция. Но материнское сердце боялось и я искала различные способы лечения.Что мы только не делали, промывали отварами, капали разными каплями и т.д. Ребенок дышал ртом, очень сильно храпел, вымывали кадый день утром и вечером очень много зеленых соплей. При этом он плохо спал и был капризным, постоянно просыпался потому что было тяжело дышать-вспоминать страшно. Дальше по рекомендации знакомой мы обратились к гомеопату, пожилая, опытная женщина.Сомнения конечно были, но слишком хорошие рекомендации, да и вообщем как последняя надежда привели нас к ней на прием.Она осмотрела сына и выписала несколько пызурьков гомеопатии, вернее при нас же их собрала (разлила),и еще дала гомеопатическое масло туи. Масло туи должно быть именно гомеопатическое, оно сильно отличается от эфирного(эфирное сожжет всю слизистую), но его тяжело найти. Капали два раза в день масло туи по 5 капель в каждую ноздрю и одновременно принимали гомеопатию. Результат был виден уже через 1 месяц, через 6 месяцев мой сын был здоров! Гомеопатия нас так впечатлила, что теперь любые болячки лечим только с помощью неё!

    Написал Ольга

     как лечить оденоиды где оперировать в астане мед учрежд

    Написал мади

    Спасибо большое за рекомендации и статью, очень полезная информаци.
    Но хочу отметить, что мальчикам нельзя использовать зверобой :( 

    Написал Светлана

    Ольга,
    здравствуйте!!
    А какого гомеапата вам посоветовали для лечения аденоидов.
    Если вы живёте в Москве,не могли бы поделиться адресом.
     Заранее спасибо.    

    Написал Виктория

    Скажите пожалуйста а сколько по времени могут храниться отвары трав и где

    Написал юлия

    Можем собрать для Вас контакты только Ваших потенциальных клиентов несколько десятков тысяч в течение суток Skype: prodawez389 ICQ: 6288862
    Написал Cronarratry

    Mожем cобpaть для Вас пo интернeт кoнтаkты только Ваших пoтeнциалbныx kлиентoв нeсkoльkо дeсятkoв тысяч в течeние cутoк Skype: prodawez389 ICQ: 6288862
    Написал dooggercigoky


    загрузка...


    Спонсоры