{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Лечение артроза народными средствами

Лечение артроза народными средствами

Артроз - это заболевание, основой которого является поражение всех компонентов сустава.
В первую очередь - хряща, а также околохрящевой кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц.

Артроз является самым распространенным среди всех заболеваний суставов , по статистике от него страдает от 10 до 16% населения Земного шара. В основном это женщины в возрасте 45-55 лет.

Начальные симптомы болезни выглядят так: при резких движениях сустав похрустывает, а при сгибании возникают неприятные ощущения.
Со временем появляется боль при движении , которая носит неоднородный характер. А также характерен механический ритм болей — возникновение боли под влиянием дневной физической нагрузки и стихание за период ночного отдыха. Возможны тупые непрерывные боли ночью, связанные с венозным застоем.

После покоя возникает кратковременная «стартовая» боль и вскоре проходит на фоне двигательной активности. Стартовые боли обусловлены трением суставных поверхностей, на которых оседает детрит — фрагменты хрящевой и костной деструкции. При первых движениях в суставе детрит выталкивается в завороты суставной сумки, и боли значительно уменьшаются или прекращаются полностью. Неимоверные боли и множество неудобств особенно приносит артроз коленного сустава и артроз тазобедренного сустава.

 

Причинами возникновения артроза могут стать: нарушение обмена веществ и гормонального фона, ухудшение кровоснабжения сустава, наследственная предрасположенность к заболеваниям хрящевой ткани, травмы или болезни, как такие ревматоидный артрит и псориаз, избыточный вес, стоячая работа, чрезмерная нагрузка на суставы (занятие спртом).

 

Профилактика артроза направлена на контроль веса, предупреждение травм. Риск артроза может значительно уменьшить ношение правильной обуви, а также регулярные упражнения, укрепляющие мышцы и поддерживающие объем движения в суставах. Так же для профилактики артроза рекомендуется сбалансированное питание и здоровый образ жизни.


Читайте также:

  • Артроз тазобедренного сустава
  • Лечение артрита народными средствами
  • Боль в колене и причины ее возникновения
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Эндопротезирование коленного сустава
  • Как защитить себя от артроза?
  • Вывих
  • Диета при артрозе
  • Реабилитация после перелома колена
  • Лечение суставов в Израиле: достижения современной ортопедии


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Лечение артроза народными средствами

    2 части меда, 1 часть сока алоэ, 3 части водки. Все смешать и применять в виде компресса как противовоспалительное средство.

    Пчелиный яд при воспалении суставов снимает острые боли, значительно уменьшает воспалительную реакцию, восстанавливает движение в суставах, не ускоряет тяжелые, далеко зашедшие поражения суставов.

    Пихтовое масло необходимо втирать в разогретые предварительно суставы (компрессом из разогретой морской соли). После втирания на сустав положить компрессную бумагу.

    Взять в равных количествах свежих листьев крапивы, зеленых ягод можжевельника и овечьего масла. Листья и ягоды растолочь и соединить с маслом, хорошо перемешав. Готовую мазь хранить в темном, прохладном месте в посуде из темного стекла. Втирать мазь в больные суставы 1-2 раза в день.

    100 г сабельника залить 4 стаканами водки, настаивать 3 недели в темном месте в закрытой стеклянной посуде. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Также использовать настойку для растираний и компрессов на ночь: пропитанный настойкой кусочек хлопчатобумажной ткани приложить к больному суставу, сверху укрыть полиэтиленом и зафиксировать теплым шарфом. На курс требуется литр настойки.

    При болях в руках, ногах очень полезны теплые ванны из сенной трухи (стеблей, листьев, цветков, семян). Готовят ее так: 3-5 горстей сенной трухи заваривают кипятком, посуду закрывают и дают охладиться до температуры 31-32°С. При этом совершенно безразлично останется ли сенная труха в ванне или в дело пойдет лишь отвар. Длительность ванны 20-30 минут. Благотворно действует обертывание конечностей в холст, намоченный в отваре сенной трухи.

    трава багульника 4 части, корень девясила 3 части, трава донника 3 части, трава зверобоя 3 части, семя льна 2 части, плоды или хвоя можжевельника 1 часть, трава репешка 4 части, трава тысячелистника 2 части, трава хвоща полевого 2 части, трава череды 5 частей. Растения, предварительно измельченные (в кофемолке или мясорубке) смешать, 2 ст ложки сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.

    При заболеваниях суставов в рационе должны быть овощи, фрукты, бобовые, рыба, печень, зелень, мед, орехи, семечки. На обед, кроме овощей и бобовых, суп, но не на мясном бульоне. На ужин желательно съедать свежие фрукты, мед. Ужин должен быть легким и не позже, чем за 2 часа до сна. Полезно включать в рацион каши: овсяную, гречневую, но употреблять их как отдельную еду. Не рекомендуется есть бананы и кислое молоко. Количество выпиваемой жидкости, если нет других противопоказаний, можно не ограничивать.

    Соцветия календулы, плоды можжевельника, кора крушины, цветки бузины, листья крапивы, трава хвоща полевого, кора ивы, листья березы - поровну. Растения, предварительно измельченные (в кофемолке или мясорубке) смешать, 2 ст ложки сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.

    Эфирное масло лимона - 5 капель, эвкалипта - 4 капли, лаванды - 4 капли. Основа: косточковое персиковое масло - 1 столовая ложка. Смешать, нанести на область больного сустава, втирать массажными движениями.

    Взять хвою (любое хвойное дерево сгодится) 2 ст ложки, залить 1/2 ст. воды, кипятить 20-40 мин. Процедить, смочить в отваре ткань, слегка отжать, обернуть вокруг больного сустава, сверху - полиэтилен и теплый шарф. Держать 40-60 минут.
    Написал art-goog

    очень хорошо для лечения артроза это диатермия или глубокий прогрев сустава. Прросто нужно найти больницу, в которой эта штука есть, а она есть далеко не во всех
    Написал парамон

    We need a lot more insigths like this!
    Написал Subhashree

    GeFpT6 waplwsudetpt
    Написал mihdgxipe

    Спасибо за статью, очень познавательно. Я так же слышала о полезности тех препаратов, что содержат активный глюкозамин.

    Написал Екатерина


    загрузка...


    Спонсоры