Лечение гайморита народными средствами в домашних условиях
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Лечение гайморита народными средствами

Лечение гайморита народными средствами

Гайморит – это воспалительное заболевание, к которому может привести недолеченная простуда, гнилой зуб, искривления носовой перегородки, аллергический насморк, инфекции и врожденные аномалии полости носа. Словом, от гайморита убережен лишь тот, кто не болеет, или, по крайней мере, своевременно лечится.


Гайморит еще называют синуситом, это воспаление гайморовых пазух носа. Гайморовы полости – это маленькие пещерки, которые соединяются с полостью носа. Происхождение гайморита может быть обусловлено бактериями или грибами, в зависимости от происхождения, которое устанавливается при анализе выделений из носа, выбирается тактика лечения. Будьте внимательны и осторо.ны в процессе самолечения - обязательно обратитесь к врачу, по крайней мере для диагностики, которая может включать в себя взятие анализов выделений из носа, магнитно-резонансную томографию головы (в случае, если есть подозрение на пансинусит или фронтит) или простой рентген. По одной из уже описанных причин инфекция проникает в гайморову пазуху, оседает на слизистой (или проникает с кровью) и вызывает воспаление. Внешне всё напоминает обычный насморк, который долго не проходит. Только врач может определить, что это именно гайморит. Симптомы хоть и напоминают грипп, но отличия все же есть. Во время гайморита слизистая оболочка носа набухает так, что закрывает просвет, ведущий в полость носа, становится трудно дышать, поднимаются давление и температура, начинает болеть голова, портится аппетит, больной чувствует слабость, в это время вас должна насторожить боль вокруг глаз и носа.
Наконец, проявляется главный симптом гайморита – слизь из носа превращается в вязкий гной.

Профилактика гайморита.
Основным правилом при профилактике гайморита, как и при любых других заболеваниях, является повышение иммунитета. Своевременно лечите насморк и кариес зубов, избегайте простудных заболеваний. Очень часто гайморит возникает при искривлении перегородки носа, устранение данного дефекта поможет избежать гайморита.

Прежде чем начинать лечение гайморита в домашних условиях, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он оценил стадию и сложность заболевания. Для определения степени сложности гайморита используется рентген, а в некоторых случаях и мрт. Запущенный гайморит может перейти в хроническую форму и вызвать более серьезные воспалительные процессы.



Читайте также:

  • Причины, симптомы и лечение гайморита
  • Насморк
  • Болезни носа – опасность налицо
  • Лечение ринита народными средствами
  • Лечение простуды народными средствами
  • Как правильно лечить полипы в носу?
  • Атрофический ринит и его последствия для организма
  • Фиброма носоглотки
  • Фарингит
  • Ринит: неприятный симптом ОРВИ


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Лечение гайморита народными средствами

    Свекольный сок против гайморита.
    Очень эффективное средство против гайморита свекольный сок.
    Для его приготовления необходимо взять одну свеклу среднего размера, помыть и протомить в духовке при средней температуре в течение 35-40минут. После того как свекла остынет, натереть на терке, выжать сок (с помощью марли). Сок готов.
    Закапывать в каждую ноздрю по 7-8 капель перед сном, в течение 7дней. После закапывания прогреть 25-30минут, грелкой или мешочком с нагретой крупой.
    Уже после 2-3х дней использования, проходят основные симптомы.

    Ингаляции: (делать 2 раза в день, после дневного сна и вечером, с помощью грелки по 3-5 минут, всего 12 ингаляций): в металлическую кастрюлю (емкость 500 мл) всыпать по 1 ч.л. мать-и-мачехи, пустырника и эвкалипта, залить 450 мл кипятка и, закрыв крышкой, настаивать 20 мин., затем процедить. Часть отвара (100 мл) залить в стакан и пить теплым 3 раза в день по 2 ст. ложки. Оставшийся отвар подогреть, залить в грелку (1/10 объема) и дышать горячим паром, приставляя отверстие грелки то ко рту, то к носу.

    Вымытый, но не очищенный корнеплод черной редьки измельчить на мелкой терке, 1-2 ст. л. кашицы завернуть в кусочек полотна и положить на больное место (нос и гайморовые пазухи), предварительно смазав их растительным маслом или детским кремом. Прикрыть пергаментной бумагой и замотать теплым шарфом. Такой компресс делать на ночь, держать его 10 минут.

    Каланхоэ. Настойка листьев. 10 г сырья залить 100 мл водки, настоять 2 недели, процедить. Разбавить нужное количество настойки теплой водой в соотношении 1:1 и протянуть через нос. Делать процедуру несколько раз в день, это избавляет от гайморита.

    Мёд натуральный. Лёжа на спине при помощи стеклянной палочки в каждую ноздрю вводят мед по 1-2 г. Растаяв, мед стекает по носовому проходу и всасывается слизистой. Если мед оказывает раздражающее действие на слизистую, его смешивают с оливковым мас­лом в соотношении 1:1. После «медовой процедуры» в течение двух часов не рекомендуется выходить на улицу. Курс лече­ния 20 процедур.

    Прополис, настойка на спирте. Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 1/2 чайные ложки настойки прополиса. Укутаться и подышать над этой кастрюлей.

    Смешать в равных частях по объему сок алоэ, листья чистотела и мед. Закапывать 3-5 раз в день по 5-10 капель смеси в каждую ноздрю при хроническом гайморите. Смесь сплевывать.

    При хроническом гайморите 5-6 раз в день в течение 15 минут жевать кусочки медовых сот. Это облегчит носовое дыхание, снизит воспаление придаточных пазух и предупредит рецидивы болезни.

    Утром и вечером лечь на подушку таким образом, чтобы голова была запрокинута, и закапать в каждую ноздрю по 5-7 капель растопленного сливочного масла. Полежать так 5-7 минут.

    Грецкий орех. Настойка ореха молочной зрелости. 100 г измельчённого сырья залить 1 литром водки, настаивать 21 день. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для детей по 1 чайной ложке 3 раза в день. Этой же настойкой 2-3 раза в день смазывать скулы и лоб с лёгка массируя смазываемые поверхности при гайморите и фронтите в течение 3-5 дней.

    Мумиё. Закапывать в нос 3% раствор мумие на персиковом масле по 5 капель в каждую ноздрю 4 раза в день.

    Сок чистотела закапывать в каждую ноздрю по 2 - 3 капли в день, гайморовы пазухи очищаются. Курс лечения подбирать индивидуально, в зависимости от результата.

    Препарат из 6 компонентов, каждого по 1 столовой ложке: Выпаренная урина, мед, растительное масло, сок лука, молоко, потертое хозяйственное мыло. Молоко с мылом прокипятить, потом добавить все компоненты и снова прокипятить. Тампоны с этой мазью закладывать в нос. Начинается интенсивное чихание, сильное выделение слизи, которая накапливается в гайморовых пазухах. Через несколько дней после такой процедуры, вы навсегда забудете о болезни.
    Написал art-googцитировать

    Как только начинается насморк - сухой голод в течение 3х дней. (не есть и не пить). Противопоказано тем, у кого сильно выражена варикозная болезнь и тромбофлебит.
    Написал Ehhaцитировать

    СОВЕТУЮ ВСЕМ! На себе попробовала – теперь даже не вспоминаю о гайморите.
    Для лечения нужно выделить 1 день. Покупаете в аптеке пенициллин на 1 000 000 ед., заливаете капсулу до края кипяченой водой, хорошо растворите пенициллин. На протяжении дня каждые полчаса закапывайте в одну и другую ноздрю по пипетке раствора и хорошо покрутите головой со стороны в сторону (чтоб гайморовы пазухи промывлись). Курс лечения длится, пока не закончится раствор.
    Мне было достаточно одного дня.

    Если у Вас болезнь запущена – повторите курс лечения еще на один день (тогда Вам понадобиться еще одна капсула пенициллина).
    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, НЕ БОЛЕЙТЕ!
    Откликнитесь пожалуйста по поводу Вашего совета -лечение гайморита пенициллином, это дествительно правда?
    Здравствуйте, Светлана! Меня зовут Анна. Могу Вас заверить, что я вылечилась пенициллином за 10 дней- 40 уколов
    Написал Аннацитировать

    Что то 40 уколов за 10 дней crying это как то лихо и не по народному.
    Попробуйте свекольный сок, это средство мне помогло на 100%.
    Написал art-googцитировать

    Пенициллин подходит не всем. Могут быть микробы, которые уже привыкли к антибиотику. И вы только погубите то маленькое количество имуннитета, что там есть. Лучше НАРОДНЫЕ методы!
    У меня гайморит с 3 лет где-то лет в 5 перерос в хронический,сейчас мне 15!!!Особого дискомфорта мне не приносит,очень часто забит.Но как остальных он меня не беспокоит.Но прочитав в интернете последствия,то очень испугалась crying и даже за свою жизнь!Есть какие-нибудь еще методы лечения??
    Написал Юлианнацитировать

    Помогите пожалуйста,у моего брата очень запущен гайморит ,какие могут быть худшие последствия и можно ли его вылечить при худших последствиях,как?Пожалуйста помогите, я прочитала последствия не очень страшные ,но и не очень утешительные.Врачи говорят что прокалывать нельзя,но почему?Брат всего не говорит,не хочет расстраивать.Помогите пожалуйста,дайте совет пожалуйста.
    Написал нинацитировать

    постоянно заложен нос что делать.

    посеоянно заложен нос
    Написал clav63цитировать

    Моему сыночку 3 года , мы месяц лечимся проходит неделя и он снова заболевает у него из носа гнойные выделения по горлу тоже течет гной, здавали на инфекции, пролечили хламидии, больше не знаем на что здавать, почему такое происходит помогите , что делать, у малыша аллергия на сорные травы.
    Виктория,
    Александра права. Пенициллин - замечательное средство, и Виктории повезло - она "угадала" с антибиотиком. Но, даже при гайморитах, вызванных бактериями, пенициллин может оказаться неэффективен. А ведь, помимо бактерий, гайморит может быть вызван аллергией, вирусами, грибами. При грибковом гайморите пенницилин может резко ухудшить состояние. Лучше попробовать мирамистин - он убивает и бактерии, и вирусы, и грибы. Ослабляет аллергию.

    Екатерине: Сдайте еще раз посев на флору и чувствительность к антибиотикам. Пока не выявите и не пролечите возбудитель инфекции, от гайморита не избавитесь Посев и последующее лечение антибиотиками, возможно, придется повторить не один раз - в наших лабораториях, к сожалению. не всегда "замечают" всех возбудителей. Ну и, разумеется, местное лечение - капли. промывания. Если ребенок аллергик, может помочь Долфин. Спросите в аптеке - это раствор + специальная бутылочка для промываний. Только у долфина противопоказание - отит. Кстати, если пролечите инфекцию - возможно исчезнет и аллергия.
    Написал Илинацитировать


    clav63, я лечу все болезни в бане . попробуйте и вы
    Написал игорьцитировать

    У меня сейчас  гайморит , до этого последний раз был 12 лет назад. В больнице кроме пробивания ничего не предложили, тогда маме посоветовали сок корня цикломена ( разводить 1 : 2 с водой) это очень неприятно, но если мое лечение за неделю не поможет, буду искать цикломен.

     

    Написал ольгацитировать

    Цикломен очень действенный. Есть в аптеке лекарство на его основе, это мпрей. Там чисто корень цикломена и вода специальная. Стоит дорого почти полторы тысячи, фунафорте. Очень помогает! А так в принципе самому можно сделать сок и капать. Только вот цикломен нигде не продается(

    Будучи молодой женщиной я очень болела. Вдобавок начался гайморит...Доктор сказала. что только этого мне "в довесок" не хватало, и посоветовала мне следующую процедуру: утром на тощак взять в рот чайную ложку пищевой (хлебной) соды и зипить ее кипяченой водой (комнатной температуры). Кушать через два часа. Повторять эту процедуру до пяти раз (пять дней). но мне хватило 2-х. Я не стану пугать, что я испытала - это было очень неприятно и больно, но боль мгновенная (когда вы пьете газировку, то в нос ударяю газы, так вот это то же самое!, только газ пробил с такой силой!!!). С тех пор прошло 35 лет. Гайморита не было. Сейчас видимо появился, но внутренние органы разрушены, а эта процедура возможно только при нормальной кислотности желудка, так что применить для себя этот действенный метод я, увы, не могу. Бог  в помощь тем, кто воспользуется этой процедурой!

    Написал Нинацитировать

    У меня хронический насморк примерно 3 года,подсела на сосудосуживающие капли,и сейчас совсем всё плохо,я простудилась и пошло обострение. Уже никакие капли почти не помогают. Я уже не знаю что и делать, пойду к ЛОРу сделает кукушку и прижгёт солью нитрата серебра,а потом всё опять сначала(
    я слышала про раствор Рингера-Локка, никто об этом не слышал? может кто пользовался? отзовитесь кто-нибудь(


    Ну и самый эффективный способ, о котором почему-то практически никто не говорит. Видно, мало кто о нем знает, ведь информацию копируют в интернете друг у друга, не привнося в нее ничего своего.
    Берется чайная ложка аптечной ромашки и заваривается в обыкновенной чашке кипятком. После того, как настой остынет до теплого состояния, он процеживается через ткань в миску. Из этой миски нужно втягивать настой одной ноздрей, закрыв вторую ноздрю пальцем, а голову наклонив под 90 градусов в сторону миски. После того, как настой втянут носом до конца и попал в горло, уберите палец с зажатой ноздри, позволив ромашкем свободно вытечь через нос. Проделайте то же и с другой ноздрей. Таким образом, вам нужно "выпить" носом всю миску, поочередно меняя ноздри. Таких процедур желательно сделать около трех в день, причем облегчение вы почувствуете уже после первой процедуры. На второй день, если хотите, выполните еще пару втягиваний, хотя на практике моего лечения десятков больных гайморитом, этого не требовалось. Дело в избирательном воздействии ромашки на возбудителей стафилококковой и стрептококковой инфекции, которые и вызывают гайморит.

    Привет. Препарат из 6 компонентов из урины, пробовала, не помогает. лечение народными средствами нужно начинать во время обострения?

    Написал Еленацитировать

    Я могу сказать, что сколько не лечили мы народными средствами дочке гайморит - не помогло. Может быть из за того, что средства не те, не знаю. Много информации, легко запутаться.. уже отчаялись, проколы делать девочке не хочется..   Я решила попробывать прибор Доктор Бобырь. Прочитала много отзывов хороших насчёт лечения и профилактики гаймората этим аппаратом.. Мы попробывали и это сработало! Не сразу, правда. Но ведь за один день ничего не проходит. Надеюсь справимся окончательно с этим..

    Написал Аллацитировать

    СКАЖИТЕ, ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ГАЙМОРИТ У НЕГО ПОЯВЛЯЕТСЯ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО-РТА?

    Написал ОЛЯцитировать

    Напишу как моя сестре лечится - промывает раствором с солью, брызгает синуфорте и еще пьет антибиотик, не помню какой. Ей все это врач выписывает.

    Тут писали про корень цикломена, так не надо его искать, это и есть синуфорте, только в упаковке и уже разбавленный. Он действительно помогает, по сестре вижу, неделю лечится, потом нормально себя чувствует (его не нужно целый день капать, только один раз). 

    Написал Sofaцитировать

    Sofa, полностью с вами согласна, что синуфорте помогает. А про клубни цикламена могу сказать одно, если  сок добывать самим и самим капать, то потом могут быть серьезные последствия, так как его надо как разводить. А препарат применил один раз в день  и все.

    Я долгое время пыталась избавиться от хронического гайморита и средствами народной медициной, и различными лекарственными препаратами. Ничего не помогало..Головные боли, отвратительное самочувствие, постоянные рецидивы. Осенью врач посоветовал воспользоваться новым методом - балонной синусопластикой. Я решила, что мне терять нечего, впереди маячит прокол...и о чудо! Сама процедура пракически безболезненна и выполняется под местной анестезией. В нос вводится небольшой балончик, он раздувается, расширяя пазухи, после этого делается промывание лекарствами.. через 3 часа я уже возвращалась домой, а о гайморите вспоминаю лишь как о страшном сне.Советую всем! Метод без хирургического вмешательства, не травмирует слизистую, и главное - он эффективен!

    Написал Ольгацитировать

    Поддержу Ольгу, действительно эффективный метод эта баллонная синусопластика. Уж сколько я всего перепробовала... и капли-мази, и промывания чем только не пробовала (та же ромашка, или фурацилин с солью), ну вот только кирпич и чайный гриб не решилась.. ну ещё прогревать боюсь и чувствую что не надо точно. А вот прошла процедуру с баллончиком, - нос промыли-прочистили, при чем больше года назад и, кроме насморка сезонного, меня ничего не беспокоит. Ну а с насморком борюсь как раз промываниями.


    Не могу не присоединится, ко всем выше написавшим и от себя оставить положительный комент .Действительно на мой взгляд, на данном этапе времени от гайморита никакая другая процедура кроме как синусопластика не помагает. Конечно травы и медикаменты -это отлично, но все до поры до времени, а потом по кругу, никому не пожелаешь пережить такую напасть.А эта процедура в один день помогает. Как человек опробовавший на себе с уверенностью заявляю, что сейчас, а прошло уже несколько месяцев гайморитом больше не болею, и надеюсь при выполнении всех рекомендаций докторов, гайморит ко мне больше не вертнеться.

    ブルガリ 中古
    カシオ G-shock
    chanel 公式
    ディーゼル
    腕時計 レディース

    アルマーニ
    レディース
    時計
    テンデンス
    スカル
    coach 腕時計 レディース

    エンポリオ
    アルマーニ

    グッチ ウォッチ
    カシオシー
    ン腕時計
    ニクソン レディース

    DIESEL 腕時計 女性
    g-shockランキン&
    #12464;
    ディーゼル
    レディース

    Hamilton Jazzmaster
    セイコー 腕時計 ダイバー
    カシオ 腕時計 売れ筋
    hamilton 時計 修理
    ブルガリ 店舗
    Gショックソ
    ;ーラー電波
    ;時計
    シャネル 時計
    電波時計 シチズン
    DIESEL 腕時計 ベルト
    G-shockランキン&
    #12464;
    coach 時計 修理
    ハミルトン
    カーキ
    アディダス
    時計 レディース

    カシオ 腕時計 オシアナス

    テンデンス
    楽天


    ブルガリ 時計 メンズ 新作
    カシオ 時計 人気
    シャネル 激安
    ディーゼル
    腕時計 レディース

    アルマーニ
    時計 店舗
    テンデンス
    腕時計
    コーチメン
    ズ専門店
    アルマーニ
    の時計
    Gucci 日本
    カシオ メンズ 腕時計
    ニクソン 新作
    DIESEL 腕時計 dz1206
    citizen 腕時計
    Diesel
    ハミルトン
    カーキ パイオニア

    セイコー 腕時計 ダイバー
    カシオ 腕時計
    アディダス
    時計
    ブルガリ ビーゼロワ
    ン 時計
    カシオ 時計 バンド
    シャネル 激安
    電波時計 シチズン
    DIESEL 腕時計 ベルト
    カシオ 時計 メンズ
    Coach レディース
    腕時計
    ハミルトン
    レディース

    adidas 時計 白
    カシオ 腕時計 オシアナス

    テンデンス
    楽天
    Написал addityOpiniцитировать

    я в последнее время только синуфорте применяю от гайморита. и натуральное средство и эффективное, за неделю избавило меня от мучений с носом


    Согласен, от гайморита синуфорте помогает, до него делал один раз прокол, теперь если недуг возвращается, и если даже просто насморк затянулся, только синуфорте спасаюсь, чтоб избежать прокола

    Написал Ivanцитировать





    загрузка...


    Спонсоры


    загрузка...
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's Top100